4 июля музей боевого содружества отпраздновал весомую дату – 40 лет со дня открытия. И пусть торжество проходило не в родных стенах, а в Центре культуры и народного творчества, атмосфера была тёплой и душевной.
В нашей газете неоднократно писалось об уникальных археологических находках крепости Сокол. Среди них – костяной крест, предположительно принадлежавший командиру стрельцов из армии Ивана Грозного. Особенностью этого экспоната является определение точной даты его погребения в земле – 25 сентября 1579 года.
В память о знаменитой битве под Клястицами с войсками Наполеона, которая свершилась 19 июля 1812 года, на здании Клястицкой школы была установлена табличка с портретом знаменитого полководца и героя битвы Петра Христиановича Витгенштейна. Памятный знак размещён по инициативе и за средства любителей истории из Полоцка Андрея и Алексея Буховецких.
В преддверии главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь – в урочище Попелки состоялось открытие памятного знака. Здесь в конце 1943 года были сожжены мирные жители Россонского и Верхнедвинского районов. Частным предприятием «Интерсервис» была проведена реконструкция сооружения. У обновлённого памятника прошёл митинг, состоялось освящение монумента.
Музей боевого содружества в Россонах был открыт в 1981 году. За 35-летнюю историю учреждение культуры посетило огромное количество
гостей не только из стран ближнего, но и дальнего зарубежья. Многие из них в память о встрече в дар музею оставляли сувениры, книги,
личные вещи. Именно такие экспонаты–бесценные подарки – сотрудники музея собрали в выставке «Из музейной сокровищницы».
В памяти белорусов Пётр Миронович Машеров навсегда останется образцом порядочного, невероятно скромного руководителя, вся жизнь которого была проникнута самой теплой заботой о родной земле и людях, её населяющих. Казалось бы,о нём мы знаем всё, но в преддверии дня рождения великого человека нелишним будет вспомнить некоторые страницы из жизни и деятельности Петра Машерова.
На протяжении трёх последних суббот под таким названием в музее боевого содружества проходилимероприятия, посвящённые известному флотоводцу Иллариону Повалишину, чьё имя вписано в историю нашего района.
В ближайшее время к 18 имеющимся на территории района памятникам природы добавится ещё один – два дуба-великана, которые растут в деревне Янковичи, на месте бывшей усадьбы вице-адмирала Российской империи Иллариона Повалишина. С такой инициативой выступила инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды Россонского райисполкома.