Открытый еще до окончания Великой Отечественной войны — 22 октября 1944 года, –этот музей в разрушенном Минске уже в то время представлял собой уникальное явление. С тех пор здание на центральной площади города ежегодно посещало более 150 тысяч туристов. Но жизнь не стоит на месте. И если в некоторых странах такого рода учреждения запущены и даже закрыты, то Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны в 2014 году переместился в новое современное здание. На прошлой неделе его посетила делегация из Россонского района.
Говорят, что о своих родных писать нелегко. Трудно подыскать слова, чтобы мысли ровной чередой ложились на лист бумаги.Трудно сплести воедино поток воспоминаний и нахлынувших эмоций. Но вдвойне нелегко и больно писать тогда, когда самого родного и близкого человека нет в живых, когда черту между прошлым и настоящим уже никогда не стереть. Всегда хотелось рассказать о жизни моего отца – Ивана Степановича Бородулькина.
Много лет мы рассказывали о партизанских соединениях, о их роли в Великой Отечественной войне. Из местного населения на территории нашего района были созданы и действовали две бригады – имени Рокоссовского имени Сталина. Мне хотелось бы заострить внимание на командном составе этих бригад. Ведь зачастую, кроме фамилий, мы о нём знаем не так уж много.
Накануне Дня Победы в музее боевого содружества состоялась встреча руководства Россонского района с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.
Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, знакомясь с их воспоминаниями и архивами военных лет, я больше узнавала о Братском партизанском крае, который был создан осенью 1942 года партизанами Белоруссии, Калининской области и Латвии на стыке трех республик в треугольнике между городами Полоцк, Себеж и Невель.
Точно определить количество жертв Освенцима, к сожалению, невозможно. По разным подсчётам эта цифра колеблется от полутора до трёх миллионов человек. Среди узников концентрационного лагеря были и жители Россонского района. Один из них, Леонид Николаевич Чашницкий, и сегодня носит на руке шестизначный номер.
О таких, как участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Шелепень (на снимке) из райцентра, в народе говорят: родился в рубашке. В его военной биографии было как минимум три случая, когда смерть не просто находилась очень близко, она смотрела прямо в лицо молодого солдата. Но Александру суждено было выжить. 19 февраля орденоносец, бывший партизан и фронтовик отпраздновал 90-летний юбилей.
Для боевых друзей он был «товарищ командир», «начальник штаба партизанской бригады имени Сталина». Для коллег по работе – умудрённый опытом руководитель, который занимал ответственные посты в Бобруйске, Кличеве и Кричеве. Для жены Веры и детей – любимый человек и строгий отец без особых сантиментов. Для жителей деревни Межно Янковичского сельского Совета – односельчанин и смотритель местного музея партизанской славы. Персональный пенсионер республиканского значения, орденоносец Леонид Фёдорович Рябинин...