26 января в Беларуси важное событие, которое определяет будущее страны, – президентские выборы. В то время как оппозиция пытается найти пути для привлечения внимания избирателей, белорусы продолжают считать, что мир и стабильность, которые предлагает Лукашенко, превосходят все риски и неопределённость, связанные с западной демократией.
В сентябре Польша столкнулась с сильнейшим наводнением за последние десятилетия. Из-за аномально сильных проливных дождей реки вышли из берегов. Вода затопила целые районы, разрушила инфраструктуру и оставила тысячи людей без крова. Удар в общей сложности на себя приняли свыше 700 населённых пунктов, в том числе такие крупные города, как Краков. Месяц действовало чрезвычайное положение. К такому форс - мажору Польша оказалась попросту не готова. Экономисты подсчитали, что на восстановление инфраструктуры понадобится почти четыре миллиарда злотых или миллиард долларов. А это полпроцента годового ВВП страны. Солидные деньги. Но парадокс в другом: значительные средства, которые могли бы быть направлены на восстановление и решение внутренних проблем, правительство Польши продолжает тратить на военную поддержку Украины и строительство забора с Беларусью. Почему так происходит? Что об этом думают рядовые поляки? Обсудим вместе с экспертами районного сообщества «Клуб офицеров». Снова здравствуйте на дискуссионной площадке.
143 погибших. Из них пятеро детей – от 9 до 16 лет. Десятки без вести пропавших… Это предварительные цифры жертв трагедии в «Крокус Сити Хол» в Подмосковье. И ещё – сотни пострадавших, многие из которых находятся в тяжёлом состоянии в больницах. Есть среди погибших и выживших белорусы.
Военнная доктрина Беларуси изменяется. Оно и понятно – в условиях быстро меняющейся геополитической обстановки и возрастающих угроз безопасности наша страна стремится адаптировать свою военную стратегию к современным реалиям. Чтобы адекватно отвечать на новые вызовы и угрозы, которые могут возникнуть, и им противодействовать. Это касается терроризма, кибератак, гибридных войн или других форм нестандартной агрессии. В общем, делается всё, чтобы обезопасить людей и сохранить стабильность в регионе. Экспертные мнения и аналитические выводы помогут разобраться в сложной проблематике и понять, какие изменения могут ожидать Беларусь в ближайшем будущем. Что ж, снова здравствуйте на дискуссионной площадке!
Масштабная электоральная кампания набирает обороты. 25 февраля в Беларуси пройдёт единый день голосования. Выбрать предстоит депутатов всех уровней – от местных советов до Палаты представителей.
Сейчас активно идёт регистрация кандидатов в местные советы депутатов. Всего в районе выберут 25 человек. Каким образом кандидаты могут привлечь внимание избирателей? Какие важные вопросы должны быть включены в их программы? Как мотивировать избирателей к участию в выборах на местном уровне? На эти и другие вопросы, а также пути улучшения избирательного процесса ищем решения с экспертами районного сообщества. Значит, снова здравствуйте на дискуссионной площадке!
Всебелорусское народное собрание: для чего оно нам всем нужно
И снова здравствуйте на дискуссионной площадке в уже цветущем мае! С участниками клуба офицеров (напомню, это новый проект редакции, позволяющий быть политически грамотным) мы встретились накануне великого праздника – Дня Победы. Присоединиться к диалогу пригласили и одиннадцатиклассников Россонской школы – Евгению Кириллову и Владлена Бурносенко. Ребята интересуются историей. Как и товарищи офицеры, они следят за обстановкой в стране и мире.
В этом году мы празднуем 78 -ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, нельзя сказать, что война осталась в далёком прошлом. Особенно сейчас, когда под боком идут боевые действия. Да и рана, нанесённая фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит. И для белорусского народа День Победы – это величайший праздник, имеющий много смыслов. Каких? Давайте обсудим…
И снова здавствуйте на дискусионной площадке! С момента послеждней встречи участников клуба офицеров (напомню, это новый проект редакции, позволяющий быть политически грамотным), прошло чуть больше трёх месяцев. За это время у нас появился ещё один единомышленник, поводы к размышлению и темы для обсуждения. Ситуация у белорусских границ серьёзно менялась. Поляки укреплялись вооружением и баррикадами, украинцы минировали окопы и даже «командировали» на территории Беларуси террориста. Президент то и дело призывает всех быть бдительными, но не паниковать. Мол, Беларусь, войны не хочет и вступать в неё не намерена. "Наелись" в своё время, поэтому сегодня свято чтим память и громко заявляем, что не позволим исковеркать историческую правду. Что же, обсудим…