ТЕМА НОМЕРА

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК: ВСПОМИНАЯ ПЕТРА МАШЕРОВА

18 февраля 2013 | 34515 | Татьяна Лопатина | 102699 | 46 | 0 | 6 | 158 | 28 | 211
О Петре Машерове написаны книги, сняты документальные фильмы, в основе которых лежит военный и трудовой путь Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Вехи его легендарной судьбы вплетены в белорусскую историю, но за грандиозными главами исторической эпохи стоит простой человек с исключительными личностными качествами.



Читая воспоминания его  друзей,  знакомых, сослуживцев или слушая рассказы тех, кому посчастливилось встречаться с Петром Мироновичом, всегда восхищаешься теплотой и благодарностью, с которыми говорят о нём.  Есть такие люди и на Россонщине. Никто не спорит, что Пётр Машеров для Беларуси личность уникальная, но для Россонщины – знаковая. С ней у Машерова связаны  годы борьбы с фашизмом, здесь похоронена его мать, жили его партизанские друзья. Он любил Беларусь, но наш край был для него местом особенным. Пётр Миронович часто бывал на Россонщине по служебным делам, да и просто по велению души. Вот только некоторые воспоминания об этих встречах…


ПОСЛЕДНЕЕ
СВИДАНИЕ
С РОССОНАМИ


Алла Сергеевна Тращенко, с 1979 года работавшая сначала секретарём парткома, заместителем председателя колхоза «Россоны», а потом возглавлявшая это хозяйство, познакомилась с Петром Мироновичем в его последний приезд на Россонщину. Ей слово.

– Дело было в  апреле 1980 года.  К сожалению, наш председатель серьёзно болел, поэтому мне приходилось брать на себя выполнение его обязанностей. В то время на повестке дня стоял сев яровых культур. И вот в конце дня, когда мы с главным агрономом хозяйства Александрой Алексеевной Гудовской только закончили объезд полей, к нам подошли двое военных и попросили с ними осмотреть окрестности. Я молодая, неопытная, сразу забеспокоилась, стала расспрашивать с какой целью это делается.

Оказывается, на следующий день  ожидался прилёт Первого секретаря ЦК КПБ Петра Мироновича Машерова, и нужно было выбрать площадку для посадки вертолёта первого лица  республики. Посоветовавшись, мы быстро определили место. Назавтра площадка была обозначена белым полотном – так подсказали военные. Привезли мы на место будущей посадки в д. Корзуново и нашего председателя – он всё одобрил.

...И вот назавтра в небе  я вижу вертолёт. Волнуюсь, как девчонка. Рядом со мной руководство района, в частности – тогдашний руководитель  Россонщины, первый секретарь райкома КПБ  Вячеслав Дмитриевич Русакович. Вертолёт садится, открывается люк, выходит Пётр Машеров – высокий, стройный. Сразу подходит к нам, со всеми здоровается. Я была крайне удивлена, когда, посмотрев на моего главного агронома, он сказал: «Здравствуй, Шура! Как же ты изменилась!» Оказывается они были знакомы ранее, а у Петра Мироновича была прекрасная память на лица! Зато мне  сказал: «А вас я вижу впервые». Поприветствовав остальных, Машеров попросил руководителя района доложить обстановку по посевной, а по колхозу «Россоны» отчитывалась перед ним я. Моё волнение куда-то подевалось: когда докладывала, то была совершенно спокойна, тем более, что люди работали в хозяйстве трудолюбивые, и посевная проходила в нужном режиме. Внимательно всех выслушав, Пётр Машеров задавал конкретные вопросы и вёл конструктивный диалог.



После обсуждения производственных вопросов мы предложили дорогому гостю небольшую программу. В  неё входили возложение цветов к мемориалу в Россонах и к месту расстрела подпольщиков, в том числе и матери Петра Мироновича.

И вот, сев с нами в обычную машину, без охраны он отправился в райцентр. А по пути в Россоны мы проезжали мимо дома Героя Социалистического Труда Анны Савельевны Горецкой, которая не только работала  в колхозе «Россоны», но и партизанила с Машеровым. И тут он просит остановить машину около дома Анны Горецкой, которая в этот момент в простеньком халатике выметала дорожку на улице.

– Аннушка, одевай красивое платье,крась губы и поехали с нами в Россоны! – «приказал» Пётр Миронович, по-дружески обняв партизанскую подругу.
–Нет, Петя, у меня печка топится. Давай, ты после всех своих дел приедешь ко мне: я картошки наварю, поешь на дорожку! – убедительно так и по-простому обратилась бывшая партизанка к первому лицу республики.

Замечу ещё раз, что никакой милиции, никакой охраны около нас не было. Машеров настолько был открыт людям, настолько любил их, что для него были неприемлемы любые преграды в общении с ними.

 И вот мы приехали к месту захоронения подпольщиков. Возложив цветы, Пётр Миронович рассказал, как это страшно было увидеть свою маму и боевых товарищей в могиле во время её вскрытия, с перевязанными колючей проволокой руками. Глаза его наполнились слезами. Безусловно, это было не  первое его посещение места расстрела, но боль утраты не давала ему покоя, наверное, всю жизнь…
После он рассказывал о развитии республики, делился своими планами и мыслями. Присутствующие, затаив дыхание, слушали его.



По дороге назад мы, конечно же, заехали к Анне Савельевне, где нас ждал обед. Как сейчас помню – круглый стол, застеленный белой скатертью, на нём парит картошка, нарезано сало, какие-то закатки, охлаждённое молоко и бутылка водки.
Машеров подходит к столу и бросает бутылку за спину, прямо в подушки сзади стоявшей кровати

– Аннушка, пить мы сегодня не будем. Меня ведь ещё люди ждут в других районах! – проговорил Машеров. А по гранёным стаканам разлил холодное молочко.
После получасового «молочного» застолья у меня сложилось впечатление, что я знаю Машерова сто лет.

В конце Пётр Миронович спросил у Анны Савельевны не обижают ли её местные руководители. И вы представляете, она говорит:«Вот она обижает!» и показывает на меня. У меня сердце в пятки ушло. Потом она рассказала Машерову, что я не заезжаю к ней на обед, а мотаюсь целый день по полям голодная, а она супа наварит, блинов напечёт. Я же в то время жила в Дворище и ездила каждый день на работу.
Благодаря Анне Савельевне,  от Машерова колхоз «Россоны» получил новую машину – белую «Ниву», на которой я, как руководитель, ещё долго ездила…

Попрощался с нами Пётр Миронович очень тепло. Сев в вертолёт, напоследок помахал рукой. Мы ещё долго видели его руку в окошке люка вертолёта. Это был его последний приезд в Россоны...

Между строк: По словам Аллы Сергеевны, именно пример Машерова как руководителя и человека стал для неё определяющим в работе с людьми, в отношении к делу. Думаю, многие россонцы помнят время её талантливого и по-машеровски  «человечного» управления колхозом «Россоны», когда производственные вопросы решались быстро и результативно, но при этом люди и их проблемы не выводились «за скобки» производственной необходимости, не шли в разрез с интересами дела…


ТРИ СЛУЧАЙНЫЕ
ВСТРЕЧИ


Повезло лично познакомиться с Петром Мироновичем Машеровым и ветерану труда энергетики БССР, Василию Фёдоровичу Лопатину, который активно участвовал в строительстве Клястицкой гидроэлектростанции, много сил и здоровья отдал своей любимой работе в системе энергетики Россонского района. Он также хранит в памяти воспоминания о нескольких рабочих встречах с Машеровым. Вот его рассказ.

– С Машеровым у меня было три встречи, мимолётные, конечно, но всё же... Первая из них состоялась в начале 70-х годов, тогда я работал техническим руководителем Клястицкой ГЭС. И вот в один из выходных дней, когда было самое время мне как техноруку подремонтировать ГЭС и дать выходные дежурным, Пётр Миронович впервые приехал на ГЭС. Несмотря на то, что руки мои были в мазуте, а сам я лежал на боку около ремонтируемого агрегата, Машеров протянул мне руку  и помог подняться. Как и положено по правилам, я представился и доложил обстановку о работе станции. Машеров выслушал, задал несколько рабочих вопросов и, пожелав успехов, попрощался. Через некоторое время опять в выходной день, ГЭС работает, я подменяю дежурных и опять Пётр Миронович в сопровождении одного из первых лиц района Дмитрия Викторовича Кравцова, заглянул на станцию. «И снова Вы дежурите? И снова в выходные?» – дружески пожимая руку, спросил он меня. Мы поговорили о выработке и потенциале ГЭС. Разговор протекал непринуждённо так, по-простому. Пётр Миронович поблагодарил за работу, а руководителю района сказал: «Вы таких людей берегите, Дмитрий Викторович, берегите…».

Меня удивило,  что Машеров оба раза приезжал в Клястицы без охраны и без какого-то официоза. В общении был прост, много улыбался и очень заинтересованно смотрел и слушал. С ним было очень легко и приятно общаться, не возникало никакого смущения, да и забывалось как-то сразу, что говоришь с человеком, занимающим большой государственный пост.

Третий раз я видел Машерова в Мемориальном сквере в Россонах во время закладки плиты в честь героев, павших в борьбе с фашизмом за свободу Россонского края. Мы не разговаривали тогда, но встретились взглядами. Пётр Миронович приветственно кивнул головой издалека. Вот такая память…

СОК МАНГО И
ШОКОЛАД В ПОДАРОК


Ну и напоследок, небольшой рассказ от Алины Николаевны Прудовской, которая много лет являлась бессменным фотокорреспондентом «районки» и  по долгу службы не раз встречалась с Петром Машеровым. А однажды даже побывала в его рабочем вертолёте.
– Это было лето 1979 года. Машеров прилетел в район в разгар уборки пшеницы. Предстояла встреча с хлеборобами на полях Селявщины. Как фотокор я делала снимки.
 Машеров там встречался с руководителями хозяйства. Были там и механизаторы, с каждым из которых он поздоровался за руку лично. Он расспросил об обстановке и ходе уборочной. Держался очень по-свойски, даже замечания делал одновременно мягко, но твёрдо…

 После рабочих вопросов у руководителя республики было немного времени и он предложил мне и агроному хозяйства посмотреть как устроен его второй кабинет – вертолёт, в котором он проводит даже больше времени, чем в кабинете рабочем.
Роста я небольшого, залезать в вертолёт было непросто. Пётр Миронович лично подал мне руку. Когда очутились в салоне вертолёта,  Машеров предложил нам осмотреться. Кабина была скромно отделана: несколько кресел, маленький столик. Мы расселись. Пётр Миронович, как гостеприимный хозяин авиа-машины, угостил нас своим любимым манговым соком (я пила экзотический сок впервые и от непривычного вкуса немного поморщилась, а Машеров засмеялся и спросил: «Что не понравилось?»). Такое простое обращение было для всех в диковинку, хотя мы знали, что наш Машеров очень расположен и открыт к людям.

Потом Пётр Миронович стал расспрашивать: есть ли какие-нибудь у нас проблемы, быть может, просьбы.  Такое внимание само по себе подкупало, трогало…
Будете смеяться, но перед прощанием Пётр Миронович насыпал мне в чехол от фотоаппарата целую кучу маленьких шоколадок – на память.
Конечно, я не раз фотографировала встречи с Петром Машеровым во время его посещения района и всегда для себя отмечала насколько это был необыкновенный человек – интеллигентный, образованный, выдержанный,  обаятельный и простой в общении. Он всегда был одинаков, с любой аудиторией – от доярок до руководителей. 
Светлая ему память.

P.S. За день до отправки материала в типографию в редакцию позвонили. Трубку взяла я. Собеседник представился: «Я – Русакович Вячеслав Дмитриевич». Повисла недолгая пауза, фамилия мне показалась знакомой, но  я не поверила своим ушам. «Тот самый Русакович про которого мне говорила Алла Сергеевна? Не может быть…» – только и успела мелькнуть у меня мысль. И голос в трубке продолжил : «Знаете, я с 1978 по 1985 годы работал в Россонском районе Первым секретарём райкома КПБ…» «Знаю,– резво включилась я в разговор, – Дело, в том, что именно сейчас я пишу статью о  Машерове. Вы ведь были знакомы. Не могли бы Вы рассказать немного об общении с ним? Каким Вы его запомнили?»
Об этом и не только Вячеслав Дмитриевич Русакович обещал как-нибудь рассказать нашим читателям.


Фото из личных архивов А.С. Тращенко и А.Н. Прудовской.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
996

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ ПОКА ИСКОРЕНИТЬ НЕ УДАЁТСЯ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Марина Шувалова писал(а):Очень хорошая статья,я лично знакома с Анатолием Егоровичем и Леночкой,таких замечательных людей просто нет! Они живут одни в этой деревушке всего из одного дома,небольшое хозяйство,и такая красота окружает этих очень гостеприимных людей! Я из Мо...
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ