"Наверное, Вы ошиблись с выбором. Собеседник я неважный», – такими словами
встре
тил меня директор РПУ “Россонырайгаз” Виктор Александрович Попов. И
хотя на протяжении последующих шестидесяти минут он на самом деле был не
слишком словоохотлив, однако записывать моего собеседника в “неважные” я
бы не спешила. Думаю, прочитав интервью с Виктором Александровичем в
новой рубрике “Встреча без галстуков”, со мной согласятся и читатели
районной газеты.– Все мы родом из детства…А где находится Ваша точка отсчёта? С какими игрушками играл маленький Витя Попов? – Родился я в простой семье в Невельском районе в деревне Алексеевка. Мама работала санитаркой в больнице, в доме престарелых и в других организациях. Отец был механизатором. К сожалению, родителей уже нет в живых. Но у меня остался старший брат Михаил. Вышло так, что в настоящий момент он работает машинистом экскаватора в непосредственном моём подчинении.
В детстве, как и любой мальчишка, я обожал играть с машинками. Для меня и Миши их покупали родители. А вот луки и пистолеты мы мастерили из дерева сами. В пору моего детства запросы у детей и подростков были на несколько порядков скромнее, чем сейчас. Предел грёз – это велосипед, который, к слову, у нас с братом тоже был.
– О чём мечтали в детстве?– (Задумался.) Космонавтом точно не мечтал быть. Да и вообще не припомню, чтобы, будучи маленьким мальчиком, я выбирал себе профессию. Вот мир посмотреть, поездить по заморским странам – такая мечта была. И она во многом исполнилась. За границей я пока так и не побывал, а вот по просторам бывшего Советского Союза поколесить пришлось. Европейская часть, Прибалтика, Кавказ и, безусловно, вдоль и поперёк Беларусь – это неполный список географических территорий, которые мне посчастливилось увидеть собственными глазами.
– Вас уже ничего не связывает с малой родиной?– Там, где стояла Алексеевка, – теперь пустырь. Даже фундамента от нашего деревянного дома не осталось. Но, если честно, Алексеевку я помню только отрывочно. Ведь мы там прожили недолго, переехав на родину папы – в Россоны. Тогда мне было пять лет, и в первый класс я уже пошёл в Россонскую среднюю школу.
– Поэтому можно сказать, что Вы – коренной житель Россон?–Я себя таким и ощущаю. Всю сознательную жизнь я прожил здесь.
–Что повлияло на выбор Вашей профессии?– Скажем так – любовь ко всему, что едет. Сначала мы с братом разбирали и собирали велосипеды, затем мопеды и мотоциклы. Поэтому получение водительского удостоверения было для меня жизненной необходимостью. Да и сегодня я с удовольствием интересуюсь техникой. Могу часами возиться с машиной, что-то ремонтировать.
–Значит, Вы по своей сути технарь, более склонный к точным наукам?–Несомненно.В школе мне всегда нравилась математика. Её у нас преподавала Маргарита Григорьевна Домнина. Прекрасный учитель, который мог и доступно объяснить, и строго спросить. А вот с языками и литературой я дружил гораздо меньше.
– А с бывшими одноклассниками часто общаетесь? Прибегаете к помощи социальных сетей? – В Россонах не так и много осталось моих одноклассников. Если встречаемся, то, конечно, интересуемся делами друг друга. Но я не фанат социальных сетей. Поэтому ни “В одноклассниках”, ни “Вконтакте” нет моих страничек. Если я и пользуюсь Интернетом, то только лишь для того, чтобы выудить оттуда интересующую меня информацию.
– Когда Вы приняли решение о поступлении в высшее учебное заведение?– На заочное отделение Великолукского сельскохозяйственного института по специальности “Инженер-механик”я поступил достаточно поздно, в 1990 году, когда мне уже исполнилось тридцать лет. До этого времени я успел поработать водителем в автобазе №10. К слову, перевозить людей на автобусе мне нравилось. Но настал момент, когда понял, что надо учиться. На то время я был уже женатым человеком, и Надежда поддержала меня в стремлении получить высшее образование.
– А если положить руку на сердце, может, эта была всё же инициатива Надежды Александровны? – Заставлять учиться жена меня точно не заставляла. Скорее, постепенно подводила к подобному решению.
–И как после этого складывалась Ваша карьера? –Ещё будучи студентом-заочником, я был назначен на должность инженера по технике безопасти и безопасности движения, затем начальником отдела эксплуатации автобазы №10. После окончания института перешёл в автобазу райпо, где работал главным инженером и пять лет директором. А в 2003 году поступило предложение возглавить коллектив РПУ “Россонырайгаз”. Я согласился и поменял стихию транспортника на стихию газовика.
– Человеку свойственно предполагать: если бы Вы не были работником газовой отрасли, где бы Вы чувствовали себя не менее комфортно?– Я не вижу себя никем, кроме инженера. Это мой удел, моё второе ”я”. Но могу сказать точно, чем бы не смог заниматься. Это частный бизнес.
– По какому принципу Вы выстраиваете свои взаимоотношения с людьми?– Начиная работать с новым сотрудником, я изначально стараюсь доверять ему и лишний раз не дёргать, не лезть с замечаниями. То есть даю определённую свободу в действиях. Если у человека всё получается, то и далее наши взаимоотношения базируются на полном доверии. Если происходит какой-то срыв или работа выполняется кое-как, то отношения меняются. Я начинаю прессовать, больше вмешиваться и контролировать.
Но по своей сути я человек совершенно бесконфликтный и не люблю выяснять отношения, даже иногда стараюсь не обращать внимания на некоторые вещи. Но, тем не менее, при необходимости могу быть и достаточно жёстким. Примерно по тому же принципу я выстраиваю свои отношения и вне работы.
– А в семье Вы тоже можете быть достаточно жёстким?– В семье, как и на работе, я стараюсь обходить острые углы. Мне легче промолчать, чем спорить или что-либо доказывать. Хотя, бывает, и настаиваю на своей точке зрения, если уверен, что она безоговорочно правильная.
– Чем живёте в свободное время?– С малых лет я увлекаюсь рыбалкой. Сколько себя помню, удочка постоянно была у меня в руках. Это первое, чем я заполняю своё свободное время. Бывает, и жена возмущается, но я не могу отказать себе в удовольствии порыбачить. Зимой или летом – разницы нет. А ещё четвёртый год пытаюсь стать охотником. Правда, пока рано говорить о больших успехах на этом поприще. И выбирая между рыбалкой и охотой, я, несомненно, выберу рыбалку.
– Помните свой самый большой улов?– В этом году на озере Нещердо на спиннинг я поймал щуку весом 5,5 килограмма.
– А Вас увлекают книги, спорт?– Читать любил и по молодости читал много. Особенно исторические романы. Но сейчас по причине нехватки времени книгу беру в руки нечасто. В основном ограничиваюсь чтением газет и журналов, в том числе специализированных, посвящённых рыболовству.
Что касается спорта, то и здесь особо похвастаться нечем. В юности с ребятами часто пропадал на стадионе, чего на сегодняшний день, к сожалению, сказать не могу. А вот посмотреть спортивные соревнования по телевизору люблю. Я от всей души болею за наших спортсменов и переживаю, если победа ускользает от них.
– Увлечения – это здорово. А как насчёт домашней работы, которую женщина сделать просто не в силах?– Умею многое, но собираюсь с духом достаточно долго. Хочется в выходные постоянно улизнуть на рыбалку. А так мне по силам и стены заштукатурить, и доску прибить, и проводку сделать, и утюг починить. Вот недавно занимался укладкой ламината в одной из комнат нашей квартиры. На мой взгляд, вроде бы неплохо получилось.
– Знаю, что в этом году вы с женой отпраздновали серебряную свадьбу. Насколько быстро 25 лет назад Вы приняли судьбоносное решение жениться?– Около трёх месяцев отделяли день знакомства от нашей свадьбы, которая состоялась 30 апреля 1988 года. Было много гостей – около восьмидесяти человек, – и все атрибуты торжества. А вот серебряную свадьбу мы отметили достаточно скромно, в кругу семьи. Просто посидели, вспомнили, поздравили друг друга.
– Кто лидер в Вашей семье?– Скорее, у нас равноправие. Все решения мы принимаем вместе, поддерживаем друг друга в любой жизненной ситуации.
– Надежда Александровна – профессионал своего дела, возглавляет инспекцию Министерства по налогам и сборам по Россонскому району. А какая она дома, в халате и тапочках?– Она – понимающая и заботливая жена и мама, а ещё хорошая хозяйка. Надежда очень вкусно готовит. У неё буквально всё получается, начиная от элементарных ежедневных блюд и заканчивая праздничными сложными салатами, мясными блюдами и пирогами. Особенно она старается приготовить что-то вкусненькое, когда сын приезжает домой. А ещё моя жена умеет создавать в доме уют, с ней интересно как с человеком. За 25 лет совместной жизни я ни разу не пожалел о своём выборе.
– Ваш сын Андрей в 2012 году стал золотым медалистом Россонской средней школы. Думаю, Вам как отцу есть чем гордиться?– Безусловно, мой сын – моя гордость и самая большая победа в жизни. Золотая медаль после окончания школы, да и сейчас он один из лучших в своей группе в Белорусском государственном экономическом университете, где второй год осваиват специальность «Международный маркетинг». Это повод для гордости любого родителя. Андрей никогда не доставлял нам особых хлопот. Он рос понимающим, внимательным и даже сейчас всегда прислушивается к нашему мнению.
Но при этом сын самостоятельно выбрал будущую профессию и ВУЗ. Конечно, мы понимаем, что Андрей вряд ли вернётся в Россоны, но тут ничего не поделаешь. У каждого своя дорога. Но всегда мы будем его ждать дома и волноваться.
– К кому сын ближе – к Вам или Надежде Александровне?– Мама, безусловно, больше занималась воспитанием сына. Прежде всего, благодаря ей Андрей вырос таким, каким вырос. Он чаще ей звонит по мобильному телефону, рассказывает о своих делах и проблемах. Но и я каждый день созваниваюсь с сыном. Мне интересно всё, что связано с ним.
– Вы – человек суеверный? – Не так, чтобы слишком. Но, однако, приторможу, если дорогу перешла чёрная кошка, или стараюсь не планировать важных дел на пятницу 13 числа. Это, скорее, в целях подстраховки. Но прятаться от мира при любых обстоятельствах и неблагоприятных приметах никогда не стану.
– Что в Вашем понимании счастье? – У каждого оно своё. Вот, например, я считаю себя счастливым человеком. У меня есть любимая работа, жена, прекрасный сын, друзья, пока особенно не одолевают болезни. Думаю, этого достаточно, чтобы наслаждаться жизнью, чтобы радоваться каждому новому дню.