
Есть много счастливых союзов, но, к сожалению,в современном мире благополучное супружество скорее исключение из правил. Семья Фёдора и Елены Пироговых из деревни Мощница в следующем году отметит 30-летие своего союза. В их жизни были всякие испытания и трудности, однако пара сохранила отношения, в которых родилось трое детей, и теперь, уже в почётном статусе любимых бабушки и дедушки, Пироговы с радостью воспитывают троих внуков. Они точно знают, что семья – это самое главное их достижение, самая большая ценность и опора в жизни. Но обо всём по порядку…Поженились молодымиФёдор – уроженец деревни Соколище, Лена – из соседней деревушки Горки. Будущие супруги знали друг друга с детства: сначала ходили в одну школу, а потом и в клуб на танцы. Правда, Федя был постарше – когда Леночка училась в сельскохозяйственном техникуме, он уже отслужил в армии и работал механизатором в местном совхозе. Невесте было лишь 18, а вот жениху 24, когда они ставили свои подписи в первом семейном документе – свидетельстве о браке – в 1984 году. После окончания техникума молодая жена поработала по специальности совсем немного и вскоре ушла в декретный отпуск.

В 19 лет Елена стала мамой сразу двоих деток. В семье родились двойняшки – Галя и Володя. Шел 1985 год – ещё не то время, когда появились стиральные машины-автоматы и памперсы. Мамочкам приходилось нелегко. Пелёнки, распашонки, систематическое недосыпание, нескончаемые стирки-готовки. Лена замоталась в этом круговороте. Она сама выросла в многодетной семье – у родителей было их четверо, в своё время помогала старшей сестре растить сына, но всё же справиться с двумя карапузами сразу ей было ой как непросто. Муж как добытчик должен был зарабатывать, а у механизатора, как известно, рабочий день ненормированный, порой от зари до зари…
И в горе, и в радости с мамойНа помощь молодой маме пришла её мама. И так было всегда – какие бы сложности ни подстерегали семью Пироговых, мама Лены всегда была рядом. Кому, как не ей, вырастившей не только 4 детей, но и внуков старших детей, было понятно, как сложно её Леночке. Поэтому она всегда по первому звонку откликалась на просьбы дочери: то с внуками посидит, то есть приготовит, то просто продуктами поможет.
–Мама всю жизнь отработала в сельском хозяйстве. Несмотря на наличие четырёх детей она сначала была полеводом, а потом около 20 лет трудилась дояркой. С самого детства к труду приучала и нас, детей. Мы хорошо понимали, что родителям очень тяжело нас растить, одевать. Папа, кстати, прошёл концлагерь, рос в детском доме. На его долю выпало много испытаний, поэтому он был человеком широкой души, очень добрым и великодушным, детей любил, маму не обижал. Вот умер, правда, рано. Именно родители вселили в меня уверенность, что нет в жизни ничего непреодолимого,– поделилась Елена Викторовна.
«Дети – наша главная радость и гордость»Менее чем через 2 года в семье снова ждали пополнение. Елена родила дочь Настеньку. Сначала всё было хорошо – девочка росла нормальным здоровым ребёнком. Но в три года как гром среди ясного неба – врачи из Витебска поставили неутешительный диагноз – тугоухость, в простонародье – глухота.
Откуда взялась эта болезнь, сказать сложно – то ли лекарством не тем в полгода малышку лечили, то ли ещё что. В семье начался тяжёлый период: больной ребёнок – это всегда сложности и новые, неведомые до этого, заботы. Настенька училась в специализированной школе в Витебске, ведь глухота обуславливает ещё одну проблему – задержку в освоении устной речи. Но все проблемы они преодолели вместе. Девушкой Настя получила образование швеи, трудоустроилась в Орше, а потом в Полоцке. Отучились в техникумах и старшие дети Пироговых Галя и Володя. После учёбы остались жить в Новополоцке.
В семье Пироговых в хорошем смысле культ детей. К слову, когда я переступила порог их дома, то удивилась количеству малышей на квадратный метр. Меня встречали сразу пятеро карапузов – три внука Елены и две внучатые племянницы.
– Такая картинка часто у нас наблюдается. После выходных дети с внуками не спешат покидать родительский дом. Все они обожают деревню и при любой возможности стремятся к нам. Дочка Настя и невестка сейчас в декретном отпуске, поэтому могут у нас «загоститься» и после выходных, как сегодня, тем более, что среднему внуку будем праздновать 5-летие. Кстати, праздники в нашей семье – это добрая традиция. В Новый год, дни рождения мы всегда вместе. И не нужно большого и сверхъизысканного угощения – шашлык, любимый салат «Оливье» и свежий воздух. В связи с тем, что мы любим застолья на природе, сын соорудил огромную беседку рядом с домом, где умещается вся семья, – с радостью рассказывает мать семейства.
Залог благосостояния – каждодневный труд Но не только праздники у Пироговых в почёте. Чтобы вкусно покушать, нужно и отлично потрудиться. Старшие Пироговы не первый год работают в подсобном хозяйстве ОАО «Нафтан». Елена – свиновод, ухаживает за животными, а Фёдор – водитель. При этом в семье принято содержать большое хозяйство на подворье – куры, кролики, индюки, гуси, утки. Огород большой. До недавнего времени держали много свиней, а теперь в свете последних событий этих животных работники свинокомплекса заводить не имеют права, поэтому не так давно купили бычка на выращивание.

Благодаря такому упорному труду всем детям Пироговы справили шикарные свадьбы – все три пары сочетались браком в Новополоцке и свадьбы там же в ресторане играли.
– На Настенькину свадьбу пришлось даже кредит брать, но мы справились. Праздники получились очень насыщенными и красивыми. Думаю, они надолго запомнятся и молодым, и гостям. Да и как же иначе? Ведь рождение новой семьи – это такое важное событие! – вспоминает Елена Викторовна.
Именно на помощь родителей рассчитывают дети, даже создав свои семьи, так как в городе пока у младших Пироговых нет жилья. Только дочь Настя с мужем строят квартиру в Витебске, а вот остальным нужно будет ещё подсобить.
–А что делать, детей родили, внуков растим. Мы с Фёдором ещё молодые, поможем! Вот только свой дом нам ещё нужно приватизировать да отремонтировать, – смеётся счастливая мама и бабушка.
«Путешествия – наша страсть!»Любую семью, конечно, «скрепляют» не только одинаковые взгляды на жизнь, но и общие увлечения. В повседневности сельского жителя много забот и хлопот, однако есть место и отдыху. В этом плане Пироговы единодушны: они все от мала до велика обожают «тихую охоту». Поход в лес за грибами да за ягодами для всех, в том числе и маленьких, – огромная радость и веселье. Не только урожай, но и просто пребывание на свежем воздухе – это прекрасный повод побыть в компании родных и любимых.
А ещё Елена и Фёдор Пироговы имеют общую страсть на двоих – страсть к путешествиям. Всегда. Если есть возможность они отправляются в поездку. Были в Киеве, в Минск возили внуков в зоопарк, дельфинарий и «Макдональдс», посещали Березинский заповедник, в Витебске часто с экскурсиями выбираются. Недавно супруги ездили вместе в Смоленск.
–Новые впечатления – это маленькая жизнь, а любое яркое событие – новая страница, которая может перевернуть более грустную и обыденную страничку дня вчерашнего. Хозяйство надолго нас не отпускает, но на сутки мы можем выбраться, – рассказывает Елена Викторовна.
P.S. Глядя на это дружное семейство, понимаешь – вот оно, настоящее человеческое счастье:родные и близкие рады любой встрече, заботятся друг о друге, понимают проблемы каждого, готовы помочь в преодолении любых трудностей. Такое просто так не даётся, всё это огромный труд души. Пожелаем этой большой и крепкой семье гармонии и взаимопонимания на годы вперёд.