К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

КОМАНДИРЫ РОССОНСКИХ ПАРТИЗАН

15 июля 2014 | 22524 | Татьяна Лопатина | 235853 | 209 | 0 | 1 | 285 | 68 | 368

Много лет мы рассказывали о партизанских соединениях, о их роли в Великой Отечественной войне. Из местного населения на территории нашего района были созданы и действовали две бригады – имени Рокоссовского имени Сталина. Мне хотелось бы заострить внимание на командном составе этих бригад. Ведь зачастую, кроме фамилий, мы о нём знаем не так уж много. Но умело организованные действия россонских партизан  – это значительный вкладв общее дело борьбы с оккупантами. Эти командиры были не только ответственными, умными, работоспособными людьми, но и неординарными, творческими личностями. Их предназначение – быть впереди, быть лучшими из лучших, вести за собой других!  – начала свой рассказ директор музея боевого содружества в Россонах Нина Свежинская. Листая страницы истории Россонской земли, мы решили рассказать о командном составе партизанской бригады имени Рокосовского.

Учитель, художник, скрипач, в душе поэт, а на войне…командир

Отчаянный партизан. Организатор подпольной группы. В боях – всегда на переднем крае. О героическом подвиге Владимира Хомченовского знают все,  но вот о том, что он был человеком творческим и от природы одарённым, говорит следущее.  
Наряду с множеством увлечений Владимир хорошо рисовал, любил стихи Есенина, играл на скрипке. Будучи студентом Оршанского учительского института Владимир писал копии картин известных художников. У него это получалось здорово. Владимира даже приглашали писать декорации для местного театра. А руководство института, узнав о его способностях, предложило вести практические занятия по рисованию. К сожалению, но ни в музее, ни у частных лиц не сохранилось ни одной картины.

Будущий Герой Советского Союза очень любил музыку. Он руководил школьным хором, ни одни танцы не проходили без его скрипки. Ещё очень много читал. Увлекала его и приключенческая литература. В поэзии Владимир также не был дилетантом: не только зачитывался стихами  Есенина, знал множество их наизусть, но и писал сам. Когда учился в школе, его сочинения зачитывали в классе, их ставили в пример другим ученикам. Когда его спрашивали: «Кем ты будешь? Поэтом? Художником? Музыкантом?», Владимир отвечал: «Ни тем, ни другим и ни третьим… Я свою дорогу выбрал».  Он хотел учить детей, но война определила ему другое предназначение, другую должность – заместитель командира по разведке бригады имени Рокоссовского. Судьба отвела ему лишь 22 года жизни…

«Яркая страница в летописи страны»

На эту же должность – заместителя командира по разведке – в этой  бригаде позднее был назначен Георгий Иванович Казарцев. Это человек по-военному собранный, аккуратный. Впоследствии сослуживцы скажут о нём: «Судьба Георгия Ивановича – это история человека, прошедшего сквозь огонь жесточайшей войны с фашизмом и не растерявшего любви к жизни и окружающим людям, яркая страница в летописи страны».
Бывший пограничник, он на фронт пошёл добровольцем. Руководил разведкой, а впоследствии и контрразведкой. В россонские леса Казарцев попал в составе отряда особого назначения, который прибыл из-за линии фронта для организации партизанской борьбы. Сначала Георгий добывал информацию о передвижении немецких войск, затем занимался масштабной партизанской  борьбой, руководил разведкой. Это Казарцев и Айзенберг выдвинули мысль о возможности «комплексного» использования немецких документов и писем не только в интересах получения информации. Следует заметить, что во время прибытия в отряд в 1942 году Казарцеву шел 24-й год.

В войну Георгию Ивановичу посчастливилось выжить, хотя без контузии и ранения не обошлось. Его заслуги по достоинству отмечены правительственными  наградами. После войны Георгий Иванович работал в аппарате ЦК Компартии Беларуси, а в 1966 году был назначен заместителем министра охраны общественного порядка Белорусской ССР. На этом посту  он проработал 18 лет. Неоднократно Георгий Иванович приезжал в Россоны вместе с  Петром Мироновичем Машеровым, в музее сохранилось множество фотографий того времени.
Георгий Иванович Казарцев умер в 2011 году на 94-м году жизни. Сослуживцы передали в музей фильм о его жизни и деятельности.

Знание языков помогло в диверсионной работе

Чтобы стало понятным выражение «тактика комплексного использования немецких документов», надо рассказать ещё об одном партизане-рокоссовце.  Борис  Львович Айзенберг – помощник начальника штаба бригады имени Рокоссовского. До войны Борис Львович работал инженером «ЛенЭнерго». Добровольно вступил в полк народного ополчения. Осенью 1941 года был переброшен в тыл врага.
Борис Львович был не только автором нескольких научных работ по энергетике, но и хорошо знал немецкий, французский, английский языки, а также латынь. У партизан не было переводчика, а документов к тому времени накопилось много.  Владение иностранными языками было очень кстати. Дело в том, что после диверсии под Идрицей партизаны доставили в отряд Котовского содержимое целого вагона военной  почты. Сначала «выуживали» необходимые сведения – немцы часто писали о своём местонахождении, а для партизан важны были названия частей. Также на всех письмах – штампы с номером полевой почты. Путём сопоставления с другими данными выясняли дислокацию, наименование, а иногда и численность немецких частей. «Комплексное» использование писем, которое было придумано вместе с Казарцевым, состояло не только в «выуживании» нужной информации. Партизаны составляли письма от имени немецких солдат, вкладывали их в освободившийся конверт и отправляли письмо дальше по адресу. Но в этом письме уже звучали «оды» солдатам Красной Армии, также клеймили позором руководство и солдат Рейха…Борис Львович был очень одарённым человеком. Он увлекался танцами, скульптурной лепкой, фотоделом, очень хорошо знал отечественную и иностранную литературу. Своей простотой, непосредственностью, отсутствием какого-либо чувства превосходства Борис Айзенберг сразу завоевал симпатии всех партизан, которые с любознательностью и интересом старались выведать у него всё, что он знал. И Айзенберг всегда охотно удовлетворял их «запросы». Так, обладая хорошей памятью, Айзенберг мог цитировать наизусть не только стихи и поэмы, но и отрывки прозы. Он был своеобразной библиотекой, дающей возможность послушать Горького, Лермонтова, Шолохова, Толстого, Козьму Пруткова и  других.  Как вспоминают партизаны, за три вечера мог полностью продекламировать пушкинского «Евгения Онегина». Увлекательно он рассказывал и о теннисном спорте, рыбной ловле на удочку, о комнатном рыбоводстве.  Ковыряя ножом ольховую чурку, он вдруг неожиданно для всех показывал медвежонка с пчелиной колодой. Зарисовывая отдельных партизан, схватывал самые характерные черты. В музее хранятся многие его рисунки.

Скромного инженера сменил самый молодой командир

Командный состав бригады на протяжении периода войны стремительно менялся – люди переводились с одной должности на другую, к сожалению, погибали… Только командирами бригады в разное время были Андрей Иванович Петраков, Александр Васильевич Романов, Владимир Ничипорович Дорменев.

Андрей Иванович Петраков – до войны инженер Московского треста «Стальпроектконструкция». Его, инженера-строителя,  партизаны в шутку называли инженером-разрушителем. Пермаков не был кадровым  военным. По природе своей он – скромный, даже слегка застенчивый: не любил выступать, предпочитал официальным речам перед строем простой разговор или беседу с людьми. Знания инженера-проектировщика  очень пригодились в тылу врага, при проведении диверсионных операций. Рассчитать правильно, сколько для подрыва моста или рельсов нужно взрывчатки, дело первостепенной важности. Ведь в таком тонком вопросе полумеры не подходят – надо, чтобы и лишнее не тащить (а взрывчатки ведь постоянно не хватало), и чтобы уж наверняка хватило. Командир сам контролировал правильность других расчётов для обеспечения подрывных операций. А главная задача, которая была возложена на командира бригады Петракова,  – увеличить, «раздуть» вширь и вглубь пламя партизанской борьбы, наладить связи с населением (наряду с конспирацией и осторожностью – понятными в условиях вражеского тыла). Надо отметить, что  с этой задачей командир справлялся.  

Преемником в должности командира бригады стал Александр Васильевич Романов. Следует отметить, что это был самый молодой командир, которому было доверено командовать объединёнными силами партизан при проведении  значимых операций на стыке трёх республик. О борьбе партизан Братского края Александр Васильевич напишет свои воспоминания в книге «На земле непокорённой» и другой мемуарной литературе. О нём самом, о его вкладе в дело борьбы партизан с немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской военной газете печатался материал «Забвению не подлежит». Это в его бригаде командовал отрядом Пётр Миронович Машеров. Именно он, Романов, выдвинул Петра Мироновича на должность комиссара бригады. Дружили  Романов с Машеровым  и после войны. В музее много уникальных фотографий как военного, так и послевоенного периода.

Александр Васильевич был кадровым военным, окончил Житомирское военно-политическое училище. Принимал участие в походе в Западную Украину, где получил боевой опыт. Войну младший политрук Александр Романов встретил в составе 212-й механизированной дивизии, в первых боях научился не только вдохновлять людей, но и с оружием в руках отбивать атаки фашистов, появился командирский опыт.
На россонскую землю Романов попал в составе отряда особого назначения, засланного  для действий в тылу врага. До этого была засада, окружение, плен, побег  и длительная изнурительная дорога к своим. Чтобы попасть в отряд особого назначения, надо было себя зарекомендовать, ведь туда брали исключительно добровольцев. Обращали внимание на фронтовой опыт, здоровье, образование и степень готовности действовать в глубоком тылу противника.

При создании партизанской бригады им. Рокоссовского командный состав оставили прежним, как и в отряде. Военные привнесли в партизанское движение  дисциплину: борьба стала вестись по военным законам, а это значит, наладилась разведка.  Особое внимание стали обращать на захват штабных документов, изучать построение группировок противника, дислокацию войск, расположение аэродромов и так далее. Более тщательно стали готовиться операции, а главное – внимание было уделено привлечению в партизанские ряды патриотов, обучению их тактическим действиям. К моменту прибытия отряда спецназначения в наш район здесь уже действовали партизанские отряды: проводились уничтожение немецких разведгрупп, разгром вражеских гарнизонов, в которых участвовали партизаны  трёх республик.  

Для самого же Александра Васильевича жизнь в глубоком тылу вражеских войск лучше всяких инструкций определяла формы борьбы партизан. Все признавали его смелость, умение оценить обстановку, принять решение.  Авторитет его был очень высок как среди партизан, так и среди местного населения, с которым он нашёл общий язык и стал своим. После освобождения Беларуси  Романов участвовал в ликвидации бандформирований на территории Вилейской области, работал на ответственных  должностях.

О Петре Мироновиче  Машерове написано уже много.  И о том, как воевал, будучи командиром отряда имени Щорса, комиссаром бригады Рокоссовского, также можно рассказывать долго. А вот тому факту, что совместная борьба сблизила  командира бригады Романова и комиссара Машерова, стоит уделить особое внимание.  В своих воспоминаниях   о первых встречах с партизанами Россонщины,  в частности при посещении отряда имени Щорса, Александр Романов писал так: «От расположения лагеря веяло чисто армейским порядком, даже дорожки были посыпаны песком. Рядом со штабной землянкой стояло настоящее знамя. Командир отряда Пётр Машеров доложил о состоянии дел, положении отряда и боеготовности. Обратил внимание на то, что Машеров говорит негромким голосом, но слушаются его беспрекословно. Чувствовались в работе Машерова организаторские способности. Казалось бы,  учитель физики молод, без военной подготовки, но высокая требовательность к себе сочетались с такой же требовательностью к подчинённым…»

После войны они приезжали в Россоны, встречались и в неформальной обстановке. Наверняка им было о чём вспомнить. О Петре Мироновиче к 95-летию со дня его  рождения  вышла  книга воспоминаний, изданная в России национально-культурной автономией «Белорусы-москвичи» –  «Сын  белорусского народа –  Пётр Машеров».

Поддерживал дух бригады

Ещё один командир, Владимир  Ничипорович Дорменев, – начальник штаба бригады с июля 1942 – март 1944 г. Влился в партизанскую борьбу,  прибыв из госпиталя. Был ранен осколком вражеской мины в боях под Ржевом. Быстро освоился, также быстро завоевал симпатии  всех партизан. Спустя много лет партизаны с умилением вспоминали своего командира: «Наш начальник штаба никогда не унывал, поддерживал моральный дух бригады. Был отважный, умел заразить личным примером… А как лихо отплясывал «командирскую» – с гиканьем, свистом.                
– Это великие люди, личности, о которых с любовью, уважением и почитанием вспоминали боевые товарищи. А ведь им было по 20-25 лет, а они уже многому в жизни научились, брали на себя ответственность за свои решения и действия подчинённых. Таких солдат своего народа победить было невозможно, – завершила свой рассказ Нина Николаевна.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
603

В РОССОНЫ ПРИБЫЛА ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ДИСНЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ» И КОВЧЕГОМ С МОЩАМИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КОНСТАНТИНА (ЖДАНОВА)

Маргарита Алексеева
80

ВРЕМЯ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЙ

*На правах рекламы
40

В РОССОНАХ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЖЕНСОВЕТА

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Наталия писал(а):Присоединяюсь к вопросу - где можно найти эту книгу? Мои попытки отыскать в Беларуси (хотя бы дальних) родственников Косаревских, живших в Рассонском районе пока не увенчались успехами, а эта книга стала бы прекрасным подспорьем!...
Елена Кириллова писал(а):Уважаемый Михаил Дмитриевич, комментарии у нас публикуются все, однако тот, в котором Вы вылили ушат грязи на газету и её работников, извините, в свет не выйдет... Будем рады видеть Вас в редакции газеты с нетривиальными предложениями и идеями, ...
Михаил Дмитриевич писал(а):Проведены выездные заседания, рассмотрено ... вопросов, проведены встречи. Тривиальное словоблудие. Абсолютно никакой конкретики. В этом и есть вся суть т.н. работы депутатского корпуса, его районного Совета и его председателя?!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь |

0000 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ