ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ЖЕНСКИХ РУК ПРЕКРАСНЫЕ ТВОРЕНЬЯ

10 ноября 2014 | 39823 | Наталья Матулевская | 68661 | 133 | 0 | 0 | 53 | 31 | 102

Россонский край богат на трудолюбивых и талантливых людей. Мастера вышивки и ткачества, шитья и вязания, кузнецы, резчики по дереву, гончары продолжают хранить и развивать традиции народного ремесла. Жительницы деревни Бирюзово увлеченно осваивают технику вышивки, которая с давних времен и по сей день считается одним из самых трудоемких и ценных видов рукоделия.

Стежок к стежку узор рисует

Издалека картины, вышитые Натальей Ивановной Грибовской, видятся будто написанные маслом. В них словно всё живое: и бескрайнее синее небо, и колосящаяся рожь, и зеленые листья деревьев, и пронзительные лики святых... Но не кисти и краски передают фактурность и реалистичность изображений. Делают это обычная швейная иголка с шерстяной ниткой, а также терпение, вдохновение и талант мастерицы.  
 Вышивка для Натальи Ивановны – любимое занятие, которым она увлечена уже на протяжении двенадцати лет. Женщина считает этот вид рукоделия лучшим средством от скуки, депрессии, плохого настроения и называет его терапией души. Когда она берет в руки белоснежную канву и иголку с ниткой,  окружающий мир уходит на второй план и растворяется в последовательных аккуратных стежках, в подборе тонов ниток, в сюжете изображения... На это время и душевная, и физическая боль отступают.  С головой погруженная в работу, Наталья Ивановна вспоминает о прошлом, размышляет о будущем и совсем не замечает течения времени. За любимым занятием непрерывно проводит по четыре часа. Затем отвлечется на домашние хлопоты  и снова берется за вышивание.
В красочных работах рукодельницы видны не только ее тонко чувствующая душа и непревзойденный талант, но и долгие годы профессионального мастерства. Наталья Ивановна тридцать лет работала закройщицей на комбинате бытового обслуживания в деревне Бирюзово. Уже тогда женщина отличалась терпением и трудолюбием – порой за день приходилось выполнять до шестидесяти заказов. Мастерица считает, что талант, способности и любовь к рукоделию пришли к ней  не только с опытом, но и передались от матери, которая шила одежду для своих родных и знакомых.
– Искусством вышивки я заинтересовалась, когда моему внучку было три года, – вспоминает Наталья Ивановна. – В журнале "Делай сам" я прочитала про женщину из Могилева. На страницах издания были напечатаны ее работы и подробный рассказ о технике вышивки, из которого я впервые узнала о сетчатой канве. До этого я вышивала на обычной ткани, приходилось самой чертить клеточки в два миллиметра. Это был сложный и долгий процесс. Впечатленная рассказом женщины, я решила связаться с ней. В редакции узнала адрес и написала письмо. Больше месяца ждала ответа, и, когда женщина откликнулась и прислала мне кусочек заветной канвы, моему счастью не было предела. Я незамедлительно с энтузиазмом приступила к работе и по сей день посвящаю вышивке всё свободное время. А с той женщиной мы общаемся до сих пор. Переписываемся, созваниваемся, обмениваемся схемами, материалами для вышивки. Недавно я поздравила ее с Днем рождения. Она удивилась, что я не забыла о празднике. Но в этом нет ничего сверхъестественного. Я всегда помню и ценю людей, которые когда-то сделали для меня доброе дело.
– Родные поначалу не разделяли моего страстного увлечения. Говорили, что ерундой занимаюсь, – смеется женщина. – А вот  внучек всегда с интересом наблюдал за мной. Однажды он сказал мне: "Бабушка, я буду хранить твои работы".
В доме мастерицы повсюду разлита ласкающая глаз красота. На стенах развешены иконы с одухотворенными ликами святых. Среди них иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и «Скоропослушница», Казанская икона Божией Матери, икона Николая Чудотворца и много других православных образов, которые женщина отдает своим родственникам и знакомым. Некоторые иконы, вышитые Натальей Ивановной, находятся в Германии и Китае. Женщина без сожаления расстается со своими творениями. Дарить людям частичку своей души – для нее настоящее счастье.
Умелая рукодельница любит вышивать пейзажи. Один стежок за другим – и на ткани рождаются изумительные картины с изображением белорусской природы, от которых невозможно оторвать глаз. Сейчас на стене в ее доме  под стать поре года красуется осенний пейзаж. Золотистый лес настолько реалистичен, что, кажется, в доме пахнет листвой и грибами.
А в последнее время Наталья Ивановна занялась вышивкой обрядовых свадебных ручников. В ее коллекции  родительский ручник с нежным узором, венчальный, расшитый богатым сложным орнаментом, и хлебосольный, украшенный яркими ромашками, колосьями, маками и традиционной надписью-пожеланием хлеба и соли. Осталось вышить союзный, и символичный подарок на свадьбу внука готов. Дополняют самобытную атмосферу уютного дома самодельные подушки с вытканными разноцветными рисунками.
– В 2005 году на первом фестивале сельского туризма в деревне Заборье я представляла выставку своих вышитых картин, – говорит Наталья Ивановна. – Одному мужчине очень понравилась икона Божией Матери «Утоли мои печали». Он ходил мимо моей выставки туда-сюда, приводил своих знакомых. Затем, дождавшись окончания праздника, купил мою икону за большие по тем временам деньги. Когда меня просят продать картины, я соглашаюсь. Ведь материалы для создания такой красоты стоят недешево, особенно узорные багетные рамки для икон.
Я считаю, что научиться держать нитку с иголкой и заниматься вышивкой может каждый. Главное, чтобы душа лежала к этому делу. Без души не будет терпения, а оно очень важно при создании такого рода картин. Это очень кропотливая и, можно сказать, ювелирная  работа.

Вышивка лечит душу

В сельском Доме культуры периодически  проходят выставки вышитых творений Натальи Ивановны. Жительницы деревни, вдохновленные ее творческими работами, тоже начали заниматься этим волшебным ремеслом. У каждой Марьи-искусницы свои, отличные друг от друга, сюжеты, инструменты, материалы  и индивидуальный стиль вышивок.
Любовь Ивановна Новицкая в искусстве вышивания нашла свою отдушину. Судьба женщины была нелегкой. Пришлось пережить немало трудностей и невзгод. Спасением от жизненных неурядиц всегда был многогранный мир творчества, который, пусть даже на короткое время, отвлекал от обыденной  серой действительности и погружал в мир воображения, сказки и грез.
Любовь Ивановна разносторонне развитая и творческая женщина. Она с удовольствием читает хорошую литературу, интересуется историей, с детства увлекается художественным искусством. Но самым лучшим способом духовного обогащения и успокоения для женщины является вышивка, которой она занимается почти десять лет.  Предрасположенность к творчеству передалась и ее дочери, и внучке, которые уже долгое время живут в Германии. Дочь Любови Ивановны Алла занимается вокалом и выступает на концертах в разных городах и странах, а ее внучка Алиса успешно проявляет себя в рисовании. Сейчас женщина живет со своим сыном, который с любовью и особым почтением относится к творческим работам матери.
 Посвящать себя занятию вышивкой Любовь Ивановна смогла только после ухода на пенсию. До этого ответственная профессия и житейские хлопоты не оставляли времени на увлечения для души. Долгие годы женщина работала агрономом, была человеком занятым, востребованным.  Поэтому, дождавшись заслуженного отдыха, она не стала тяготиться скукой, как некоторые, а заполнила свободное время чтением и вышиванием. Да и забот по хозяйству столько, что скучать некогда! Особенно летом, когда с утра до вечера нужно заниматься огородом. Поздняя осень и долгие зимние месяцы – самое время, чтобы уютно устроиться в кресле перед телевизором и на туго натянутую на пяльцы канву неторопливо наносить крестик за крестиком, создавая сложный и красивый рисунок.
Работы Любови Ивановны, без преувеличения, у ее родных и знакомых пользуются большим спросом. Она часто вышивает картины в подарок. Себе женщина оставила всего лишь несколько работ: икону Николая Чудотворца, нежную картину ангелочка, несколько изображений красочных пейзажей и особенно дорогую сердцу самую первую творческую работу – икону Божией Матери "Неупиваемая чаша".  Свои творения рукодельница дарит с удовольствием, ведь знает, сколько радости приносят картины там, где обретают новый дом. Подруги нарасхват берут оригинальные картины с изображением, например, красногрудых зимних снегирей и египетской царицы Нефертити, а близких согревает душевное тепло икон, вышитых мастерицей.
Схемы будущих творений Любовь Ивановна находит в специализированных журналах. Понравившийся образец тут же начинает переносить на чистую канву. Особо полюбившаяся женщине схема мартовского пейзажа была вышита ей целых четыре раза – хотелось порадовать близких именно этой запавшей в душу композицией.
Путь от первого крестика до законченного изображения далёк – в среднем на создание картины уходит около двух месяцев. По словам рукодельницы, обязательно нужны усидчивость, кропотливость и, главное, здоровье, которым она, к сожалению, в последнее время похвастаться не может. Глаза стали плохо видеть, поэтому заниматься вышивкой сложно. Но Любовь Ивановна всё равно не оставляет любимого увлечения. Сейчас потихоньку работает над изображением святого великомученика Георгия Победоносца.
– За вышиванием я отдыхаю, – признается рукодельница. – На душе становится легко-легко, когда вышиваю иконку или красочный пейзаж.
Наверное, интерес к занятию вышивкой к большинству женщин приходит с возрастом. В молодости мы с подружками даже иголки в руки не брали. Нас больше танцы интересовали, – улыбается женщина. – А сейчас хочется заниматься более спокойным увлечением, которое дарит наслаждение и к тому же приносит творческие результаты.  Можно не просто бесцельно смотреть по телевизору сериалы, а за это время ещё и вышить красивый рисунок, который оставит приятную память и порадует родных и близких.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
164

Какая социальная поддержка оказывается обучающимся?

Маргарита Алексеева
40

Россонцы рассказали, как переболели коронавирусом

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ