ИНТЕРВЬЮ

«ЖЕЛАЮЩЕГО ИДТИ СУДЬБА ВЕДЁТ, НЕ ЖЕЛАЮЩЕГО – ВЛАЧИТ»

2 ноября 2015 | 40896 | Наталья Максименко | 38755 | 130 | 0 | 0 | 23 | 38 | 92

Эти слова древнего философа  Клеанфа созвучны убеждению Владимира Дащёнка. Он считает, что человек сам строит свою жизнь. История Владимира как подтверждение этих слов. Ответственно и добросовестно три года служил на флоте и был  награждён медалью «За отличие в воинской службе». Будучи студентом Полоцкого лесного техникума, скрупулёзно осваивал выбранную профессию и получил диплом с отличием. С 1992 года  работает с энтузиазмом и самоотдачей в сфере лесного хозяйства  и прошёл путь от лесника  до главного лесничего ГЛХУ «Россонский лесхоз». Отмечен нагрудным знаком «20 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь». Встретил настоящую любовь,  пронес чувства через годы  и  окружён любовью жены и дочери. В интервью районной газете  Владимир  поделился  воспоминаниями и взглядами на жизнь. 

​ – Фундамент будущего закладывается  родителями в детстве. Расскажите, в какой семье Вы выросли?
– Родился в деревне Моторино  Россонского  района. Родители  всю жизнь трудились  в  колхозе «Родина». Мать, Ольга  Сергеевна, работала животноводом, отец, Геннадий Владимирович,–  трактористом. В семье было трое детей: я – самый младший – и старшие брат и сестра. С нами жила бабушка, мать отца. Она  в основном занималась моим воспитанием, ведь в те годы декретный отпуск  предоставляли маленький,  детского сада не было. Как и полагалось тогда в деревне, родители держали подсобное  хозяйство,  обрабатывали приусадебный участок. Когда подрос, помогал и сено сушить, и коров пас.   Было время, что держали две коровы. Деревня  была небольшая, и  наша очередь  пасти коров выпадала четыре раза за сезон. Одним словом, к труду  родители  приучили с детства.
– Прошло  время, и родная деревня сильно изменилась. Какой она  была  раньше?
– Действительно, сегодня  коренных  жителей в  Моторино  не  осталось. Раньше в нашей деревне было домов двадцать пять. В каждой семье росли по двое-трое детей. На лето к бабушкам и дедушкам приезжали внуки из Минска и Витебска,  детей собиралось  очень  много. В деревне были магазин  и  клуб – важное место для всех жителей. Утром  там проводили  разнорядку  для работников  колхоза,  вечером приходила молодёжь на танцы. В летнее  время музыка гремела практически каждый день. И, конечно, в клубе проходили все значимые  мероприятия и праздники.  
– Школьные  годы – первые шаги во  взрослую жизнь. Какие воспоминания о той поре?
– В нашей деревне школы не было. Когда  шёл в первый класс, одна начальная школа находилась в Морочково  и одна – в Ровном Поле. Можно было выбирать, в какой учиться. Три класса закончил  в Морочковской  начальной школе. Ольга Иосифовна Майорова – моя первая учительница. В классе нас училось семеро, вызывали каждого  и на каждом уроке, так что сачковать не удавалось. Можно сказать, что с четвёртого класса началась самостоятельная жизнь. Я пошёл учиться в Клястицкую школу и жил в  интернате. Сейчас в этом здании располагается сельский Совет, ФАП, контора ОАО «Клястицы». Условия  в интернате были хорошие. Здание построили  за два года до нашего заселения.  На первом этаже жили мальчики, на втором – девочки. В комнате располагались по четыре человека. Было организовано четырёхразовое питание,  оплата за месяц  небольшая – десять рублей. Первое время хотелось домой, но адаптировался быстро, потому что в Клястицкой  школе учились несколько детей из Моторино. Школьная жизнь протекала  интересно, активно, насыщенно. С первого класса любил математику, в старших классах  особенно нравились уроки алгебры. Естественные науки были мне ближе, гуманитарные предметы привлекали меньше. Помню уроки математики Надежды  Игнатьевны Вышковой,  химии  Нины Борисовны Можайской, истории Валентина Макаровича Можайского,  математики Марии Егоровны Кривошеевой. После уроков, выполнив домашние задания, спешили в спортзал. Там собирались педагоги, ученики и  играли в волейбол, баскетбол, футбол.
  После  восьмого класса  спонтанно принял решение поступать в  педагогическое  училище. Отец привёз меня на экзамены. Я сходил на консультацию, а на следующий день  должен был сдавать первый экзамен. Но за ночь  решил, что быть учителем – это не  моё. Когда пришёл забирать документы, не отдавали два часа,потому что  на тот момент  в  числе  студентов  педучилища числились только четверо или пятеро парней. Вернулся домой и пошел в десятый класс.      
 –Поддерживаете сегодня отношения с  бывшими  одноклассниками, собираетесь на встречи выпускников?
–  В десятом  классе нас училось двадцать один человек– четырнадцать девушек и семь парней. Многие из одноклассников сегодня живут в Россонском районе. Когда пересекаемся, всегда  с удовольствием  общаемся. За эти годы по разным причинам не удавалось  попасть  на встречи выпускников. Надеюсь, что  соберёмся в следующем  году – исполнится   тридцать лет как закончили школу.
– Почему решили связать свою жизнь со специальностью «Мастер леса» и поступать в  Полоцкий лесной техникум?
– Вырос  в деревне,  места у нас там  живописные. Всегда любил отправиться в лес  за грибами, провести время на рыбалке. Считаю, что  время, проведённое на природе, придавало  сил, заряжало энергией, давало  возможность любоваться красотой. Думаю, всё  это и повлияло на выбор будущей  профессии.
–Неотъемлемая часть студенческой поры –активная  общественная жизнь. Поездки стройотрядом, участие в конкурсах, капустниках у Вас были?
 – Хорошую возможность проверить и показать свои практические навыки давало участие в соревнованиях «Лесное  многоборье». По результатам  в  лесокультурных  обследованиях и  конкурса  лучшего про профессии вальщика леса отметили Дипломами.  Показать спортивную закалку и подготовку можно было на соревнованиях,  в  которых  не раз   участвовал как  до службы в армии, так и после.  В техникум поступал после окончания средней школы, и после первого курса призвали на  службу. После неё  продолжил обучение в техникуме, а затем в Брянской государственной инженерно-технической академии по специальности «Лесное хозяйство».     
– Что дала Вам служба в армии?
–Служил на  флоте, как и отец. Он проходил службу в Таллине, я – на большом ракетном корабле «Прозорливый».Первые шесть месяцев прошли в «учебке» в  Мамоново  Калининградской области– закрытый город в восьмистах  метрах от польской границы. Спустя шесть месяцев отправили  в литовский  город  Лиепая, где располагалась база приписки нашего корабля, на котором  два с половиной года служил ракетным артиллеристом. Служба на флоте закаляет  характер, воспитывает ответственность, потому что от выполнения обязанностей каждого зависит  успех всего экипажа.
 –Когда  проходили службу, ещё существовал СССР.  Многие с ностальгией вспоминают этот период в жизни. А Вы?
– В любом жизненном  периоде есть плюсы и минусы. В советские времена было немало положительных моментов: уровень жизни людей, стабильность во всём. Однако тогда  не было той  свободы, которую   мы имеем сейчас. Раньше, не пройдя ряд инстанций и проверок, никто не мог поехать за границу. Имея  достойный заработок, нельзя  было, к примеру,  приобрести хороший автомобиль. Сегодня возможностей больше, однако есть свои «но».
– У каждого человека есть поворотные и значимые события и моменты, какие были в Вашей судьбе?
– После окончания техникума была  возможность выбирать место дальнейшей профессиональной деятельности. Мог поехать работать в любой  заповедник Беларуси,  даже в Беловежскую пущу, отправиться в лесоустроительные экспедиции. Однако я вернулся на родину. Наверное, потому что лучшей природы, чем в Россонском районе, нигде нет. Такое решение во многом определило дальнейшую  жизнь. Важным  моментом стала    встреча с будущей  женой Еленой. Будучи в  августе 1991 года на практике в  Россонском районе, познакомился в сентябре  с очаровательной девушкой. 23 ноября того же года сыграли  свадьбу и обвенчались. 9 августа 1992 года был положен первый венец  нашего дома.  Ещё одно из самых  радостных  и главных  событий– это рождение дочери .      
– Семья – надёжный тыл для мужчины. Расскажите о своей жене, о дочери.
– Елена родилась в Поставах. Отец был военным, и по долгу службы семья переехала в Новополоцк. Там она закончила  среднюю школу и поступила в медицинское училище по специальности «Акушер». По распределению приехала в Россонскую больницу, сейчас работает там же   медсестрой  в кабинете  физиотерапии.  
Дочка самостоятельной и ответственной  была с детства. Проблем с ней не было никогда. После школы Аня  закончила Полоцкий государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Прошлой  осенью вышла замуж и сейчас живёт в  Витебске.             
– На Ваш взгляд, на чём строится прочный брак?
– В первую очередь, брак строится на любви. Не может быть крепкой семьи без взаимопонимания и доверия.  Это три обязательных  слагаемых  прочных отношений.
–Что Вы вкладываете в понятие дружбы? Много ли у Вас друзей?
–  Настоящий друг – это  тот, с кем  можно поделиться и радостью, и бедой, найти понимание и поддержку невзирая ни на какие обстоятельства. Можно сказать, что друзей у меня немало.  
– Вы самокритичный человек? Как реагируете на  замечания  других?
–  На критику реагирую спокойно. Считаю, что идеальных людей не бывает и каждый имеет право на своё мнение. Прежде чем критиковать  кого- то, необходимо поставить себя на место того, о ком говоришь. Посмотреть, а как бы поступил ты? Что смог бы сделать в той или иной ситуации? Обидеть человек просто,  поэтому никогда не спешу с оценкой.     
– По Вашему мнению, что помогает человеку состояться в профессиональной и личной жизни?
– Думаю, что человек сам  делает свою жизнь.  Есть высказывание: «Хочешь быть богатым – будь, хочешь быть счастливым – будь». Многое в судьбе зависит от каждого из нас.  Стремления  и трудолюбие  бумерангом  возвращаются результатом и успехом.       
–Чем  Вы любите заниматься для души? Как проводите свободное время?
– С детства люблю собирать грибы. На это увлекательное занятие могу потратить сутки. Увлекаюсь рыбалкой, иногда отправляюсь на охоту. С удовольствием провожу свободное время с семьей на природе. Быть рядом  с близкими  людьми – это счастье.      

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
225

Витебск принимал « Дажынкı» (Фото)

Голос Россонщины
173

ЗАВТРА В ВИТЕБСКЕ ПРОЙДУТ «ДАЖЫНКI ». ИЗУЧАЕМ ПРОГРАММУ МЕРОПРИЯТИЙ И ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ПРАЗДНИК!

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ