2016 ГОД - ГОД КУЛЬТУРЫ

ТВОРЦЫ-ЭНТУЗИАСТЫ ЗАБОРСКОГО СДК

20 февраля 2016 | 45648 | Маргарита Алексеева | 120416 | 137 | 0 | 4 | 77 | 83 | 195

В сфере культуры, как правило, работают настоящие творцы-энтузиасты, большие таланты, безгранично преданные выбранному пути. Именно к таким людям относятся директор и художественный руководитель Заборского сельского Дома культуры Елена Викторовна Корнеева и Анатолий Николаевич Васюнькин (на снимке). Стаж работы на должностях у них небольшой, но не это главное. Куда важнее желание творить, экспериментировать, умение “зажигать” других людей, превращая их в своих помощников и единомышленников.

– На мой взгляд, работник культуры – это не профессия, а призвание. И не столь важно, в каком ВУЗе ты учился или какую специальность осваивал. Если внутри живёт потребность в творчестве и самовыражении через музыку, песню, танец, стихотворные строки, театр, художественное искусство, то она рано или поздно приведёт в отрасль культуры. Вы со мной согласны?

Елена Викторовна: – Думаю, что да. Например, моя судьба – это тесное переплетение педагогики и культуры. По первому образованию я – учитель музыки. Но, кроме этой специальности, в моём активе учитель начальных классов, культуролог и педагог-психолог. Приобретённые в течение жизни знания очень пригодились во время работы педагогом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Заборской школе. А сейчас они находят применение и на моей новой должности директора Заборского сельского Дома культуры, на которую меня назначили всего семь месяцев назад. Хотя с отраслью культуры я и ранее была знакома: в разное время подрабатывала аккомпаниатором  в этом же Доме культуры.    

Анатолий Николаевич: – И мне творчество было близко всегда, но я выбрал  профессию радиотехника. Пробовал себя в разных сферах. Когда перебрался из Ростовской области в Заборье, занимался ремесленничеством, мастерил различные поделки, рисовал картины. Возможно, поэтому мне и предложили стать художественным руководителем СДК. Я согласился, о чём ни капли не жалею. Творческая работа мне очень нравится.

– Елена Викторовна, какую основную задачу Вы ставите перед собой как перед руководителем учреждения культуры?

– Главная задача нашего маленького коллектива: организовать работу таким образом, чтобы сельский Дом культуры стал центром жизни деревни. Чтобы сюда приходили люди разного возраста не только в качестве зрителей, но и активных участников различных творческих кружков и объединений. Мы понимаем, что это сделать непросто, но кое-какие наработки уже есть.

– А именно?

 – Нам удалось возродить вокальную группу «Жывіца», которую сейчас посещают семь талантливых женщин-вокалисток. Есть среди них и новенькие. В репертуаре у «Жывіцы» в основном народные песни, которые исполняют, как правило, в народных костюмах. А вот с этим в нашем Доме культуры есть определённые трудности. Достали старые костюмы, которые надо было привести в порядок, прежде чем выходить в них на сцену. Это стало толчком для появления ещё одного кружка “Чароўная нітачка”. Несколько женщин, что его посещают, подогнали платья по размерам, пошили новые жилетки к костюмам. Но не только этим занимаются рукодельницы. Кто-то из них вяжет на спицах, кто-то вышивает. Местная жительница Людмила Александровна Макаревич  прекрасно плетёт из бумаги.  Из её работ уже можно делать выставку. 

А ещё у «Жывіцы» подрастает достойная смена. Это четверо юных вокалистов, с которыми мы также начали недавно работать. Они с огромным удовольствием разучивают песни, исполняют их на сцене. А в дни, когда проходят репетиции взрослой вокальной группы, просятся остаться в зале.«Давайте мы вместе споём с «Жывіцай»», – недавно предложили мне ребята. Но я вынуждена была как-то остудить их пыл, ибо, во-первых, они ещё не готовы к такому повороту, да  и я сама к нему не готова. Но, думаю, когда-нибудь мы обязательно решимся на подобный эксперимент.

Отдельно хотелось бы сказать про нашу незаменимую солистку взрослой вокальной группы Ольгу Михайловну Картавенко. Именно на ней во многом держится «Жывіца». Сколько лет Ольга Михайловна живёт в Заборье, столько является постоянным  активным участником художественной самодеятельности. Любовь к песне и музыке она смогла привить своим детям и внукам. Её младшая дочь Алёна, моя бывшая ученица, когда училась в школе, пела сольно и в составе вокальной группы. Теперь подросли внучки Лиза и Алина. Вместе с бабушкой они также участвуют в концертных программах.

Анатолий Николаевич: – Знаете, привлекать людей в наш  сельский Дом культуры  помогает опыт работы Елены Викторовны в школе. Она прекрасно знает и возможности своих бывших учеников, и чем их можно заинтересовать. Так, недавно из армии вернулся Дима Неклюдов. Мы знали, что он хорошо разбирается в технике, и предложили ему попробовать себя в качестве звукорежиссёра. Он согласился, уже полноценно отработал несколько концертов. Старшая сестра Димы Кристина оказалась хорошей ведущей с прекрасной дикцией. На достойном уровне она провела как новогоднюю программу, так и выездной концерт в агрогородке Горбачево. Её муж – Дмитрий Картавенко, к слову, сын Ольги Михайловны, – тоже показал себя артистичным человеком, подготовив юмористическую миниатюру.

 Потихоньку, шаг за шагом, но количество участников художественной самодеятельности растёт. И это, безусловно, не может не радовать.

– Какие ещё кружки работают на базе Заборского сельского Дома культуры?

Анатолий Николаевич: – Я руковожу кружком по изобразительному искусству «Радужный мир». Его посещают дети самого разного возраста. Девочки и мальчики, что учатся здесь  в начальной школе, прибегают на занятия сразу же после уроков. Ребята постарше, которые ездят в Краснопольскую школу, приходят попозже. Я им с удовольствием помогаю готовить рисунки к всевозможным конкурсам и выставкам. Когда у них получается, то надо видеть детские глаза! Они прямо искрятся от счастья. Именно для этого мы, наверное, и работаем. Кроме того, я учу подростков азам игры на гитаре, являюсь руководителем шахматно-шашечного клуба. Чтобы сразиться с соперником на шашечной или шахматной доске, приходят местные парни и молодые мужчины. Основные баталии разворачиваются по выходным дням во время проведения дискотек.

– Из вышесказанного я делаю вывод, что во второй половине дня помещения вашего клуба практически никогда не пустуют...

Анатолий Николаевич: – Достаточно часто именно так и происходит. В любое время мы рады любому человеку любого возраста. Независимо от того, пришёл он на занятие раньше или позже, мы откладываем все свои дела и занимаемся с ним.

– Над воплощением каких новых проектов и задумок планируете работать в ближайшее время?

Анатолий Николаевич: – Есть у нас одна амбициозная задумка. Мы даже придумали название этому проекту –«Люди и куклы». Но о нём более подробно расскажет Елена Викторовна.

Елена Викторовна: – «Люди и куклы» – симбиоз, или сплав, различных видов искусства. Нельзя сказать, что это будет театральный кружок или кружок изобразительного искусства. Это будет синтетический кружок, цель которого– разноплановое развитие ребёнка. То есть в этом кружке сами дети будут и художниками (если надо нарисовать или смастерить декорации для спектакля), и артистами (планируем создавать эстрадные номера в жанре клоунады, пантомиму), и декламаторами, и музыкантами, и т.д. Кому что ближе, и кто что хочет делать. А мы только будем помогать и направлять. Подготовкой к реализации проекта можно считать работу наших  кружков. Это всё пазлы, которые через определённое время мы попытаемся сложить в единое целое. Что из этого получится, жизнь покажет. Конечно же, для функционирования нового объединения потребуются и дополнительные финансовые средства.  

– Мир слухами полнится. Вот и до редакции райгазеты дошла  информация о вашем участии в передаче  «Смачна есці». 

Елена Викторовна: – Прежде чем рассказывать о съёмках, немного предыстории. На базе нашего сельского Дома культуры функционирует ещё одно объединение по интересам – клуб белорусской кухни, фольклора и игры “Заборская гасцёўня”. У нас даже есть свой девиз: “Госць на парог – гаспадыня за пірог”. Членами клуба являются взрослые местные жители. Как правило, мы собираемся за ароматным чаем с пирогами по воскресеньям, чтобы обсудить самые разные вопросы, начиная от оригинального рецепта и заканчивая народной медициной. Нередко проходят и тематические встречи, посвящённые религиозным и народным праздникам, известным певцам, поэтам и другим творческим личностям.

В прошлом году наш клуб принял участие в областном празднике “Нас з’яднала зямля Беларусі”, что проходил в Миорах. Оттуда мы привезли три Диплома, два из которых были вручены нашему Анатолию Николаевичу в номинациях “За папулярызацыю рускай нацыянальнай культуры” и ”За высокае майстэрства  ў выяўленчым мастацтве”, а также один клубу в номинации “За захаванне традыцый гатавання страў беларускай нацыянальнай кухні”. 

А недавно со мной связалась одна из специальных корреспондентов телеканала «Беларусь 1» Ольга Масловская, которая занимается подготовкой  телепередачи “Смачна есці”. Она предложила записать приготовление  традиционного для нашей местности блюда. Несколько дней мы опрашивали местных хозяек со стажем в надежде найти интересный рецепт. И он был найден благодаря уроженке деревни Залабайцы, что когда-то располагалась недалеко от Заборья,  Раисе Андреевне Бануковой. В пору её детства и юности готовили блюдо под названием “Переклад”. По рецепту оно достаточно простое: мелкая выпотрошенная и почищенная рыба, картофель, морковь, лук  выкладываются слоями в чугунок, заливаются водой и ставятся томиться в русскую печь либо на костёр. Переклад будет готов через полтора-два часа. А если вы хотите, чтобы кости рыбы стали  мягкими, как в консервах, то на это потребуется около 4-5 часов. Вот этот процесс приготовления мы и продемонстрировали перед видеокамерой.

Съёмка проходила в агроусадьбе “Кролова хата”, где есть все необходимые атрибуты: красивая русская печь, прихваты, чугунки, большой деревянный стол и скамейки. Всё получилось легко и  на одном дыхании. После съёмок мы пригласили гостей к столу, на котором, кроме переклада, стояли  домашний хлеб, фаршированная щука, пироги с грибами и вареньем, начинённые блинчики  и т.д.  Чудесный получился праздник и очень интересное общение!

А программу «Смачна есці» с нашим участием можно будет увидеть 10 марта в 21.45  по телеканалу “Беларусь 1”.

– Спасибо вам за интересный разговор. И успехов во всех начинаниях.         

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ