Евгения Ильинична Лешкова(на снимке) из деревни Байдино, в этом году ей исполнится 83 года, на судьбу свою не жалуется, но понимает, что пережить ей пришлось многое. Война, мирные годы восстановления... Всю жизнь женщина отработала в сельском хозяйстве, вырастила пятерых детей, рано осталась вдовой. Сегодня, в мыслях возвращаясь в прошлое, она объективно оценивает действительность и считает, что нынешнему поколению очень повезло: жизнь полна возможностей и перспектив, не то, что было в годы её детства и молодости...
Война принесла много потерь
Родом Евгения Ильинична из деревни Городище Россонского района. Когда началась война, она была старшим ребёнком у мамы и папы, кроме неё, в семье росли младшие – сестра Анна и брат Василий. Моей собеседнице на тот момент было лишь семь лет. Папа в войну партизанил, умер от рожистого воспаления в 1943 году, в том же году умер от инфекционного заболевания в эвакуации и младший брат Вася. Вспоминать те годы ей больно, глаза наполняются слезами, а сердце начинает часто биться.
Войну она помнит очень хорошо. В их деревне немцы появились практически сразу. Сначала прошли как смерч, отбирали у мирного населения всё–продукты, ценные вещи. Дети их боялись очень: прятались, где только можно было.
Потом фашисты пришли в родную деревню надолго, выгнали из дома их семью. Хата у них была большая, жили они в достатке. Именно в их доме расположился немецкий штаб. Там и жили фашисты, а в подсобных помещениях пытали, выбивали показания, а после расстреливали непокорившихся и несознавшихся. С особой жестокостью пытали родственников партизан.
Как-то раз маленькая Женя тоже чуть было не пострадала от того, что её папа партизил. Немец схватил её и угрожал, что бросит в печку, если она не скажет, где её отец. Только подбежавшая мама умолила его оставить ребёнка в покое. Её мать была очень смелой женщиной – наказывала детям отвлекать конвоиров, а сама в это время с другими женщинами подкармливала пленников, передавала им что-то из тёплой одежды.
Немцы расстреляли многих жителей их деревни и из окрестных деревень. Трупы просто сваливали недалеко от их дома, их припорашивало снегом. Это было жуткое, дикое зрелище. Похоронить жертвы фашистских расправ смогли, только когда пришла весна и ушли немцы. Оказались в числе убитых и родная сестра мамы, её свекровь и своячница. Мама забрала к себе детей сестры.
Было очень тяжело, жили впроголодь и в родной деревне, и в эвакуации. Эвакуировали их в западные районы Беларуси А сколько они страху натерпелись, когда их туда в поездах везли, а над головой летали немецкие самолёты. Железную дорогу бомбили, в вагоны поезда постоянно попадали фашистские снаряды, люди гибли. Им повезло выжить и целыми и невредимыми добраться до места назначения…
Их дом и другие, самые крепкие, разобрали, чтобы построить землянки. Мирная жизнь была долгожданной, но очень трудной…
И в мирное время жилось непросто
–Потом деревни постепенно отстраивались. Мы купили небольшой домик у одной старушки, его потихоньку ремонтировали, в нём и жили. С войны вернулся муж тёти, которую расстреляли. Они с мамой поженились. На двоих у них было четверо детей, в семье после войны ещё родились три сестрички. Папу, так мы практически сразу стали называть отчима, взяли в колхоз заведующим складом. На войне его сильно ранило, он хромал на одну ногу, но очень старался, чтобы все мы жили в достатке. Мама работала в сельском хозяйстве полевой рабочей. Сразу после войны было очень тяжело с едой, одеждой, со всем. Выручил нас дедушкин запас – ещё до прихода немцев он вместе со мной поехал в лес на старенькой кобылке и спрятал там в сделанном специально для этого деревянном ящике зерно, горох. Мне он наказал запомнить место. А ещё тогда давали населению немецких коров, правда, они тощие были очень, кормили их скудно, поэтому и молоко они давали такое светло-голубое, совсем невкусное. Часто этих трофейных бурёнок пускали на мясо. А как тяжело было с солью, вернее, её вообще не было. Многие односельчане ходили в старые амбары, искали полки, где хранилась раньше соль, потом вымачивали эти «солёные» щепки и этой водой «солили» блюда. Самым вкусным лакомством для нас была американская кукуруза с маслом, – вспоминает Евгения Ильинична.
В школу она тоже пошла только после войны, в свои 11 лет. Правда, на учёбу времени не хватало, нужно было помогать родителям поднимать младших детей. Работать Евгения Ильинична пошла рано, вернее, ещё подростком подключилась к рабочим будням. Например, часто вместе с другими мальчишками и девчонками она шла навстречу взрослым, которые несли из Полоцка или Дретуни мешки с картошкой или зерном, чтобы помочь им хотя бы часть пути пронести семенной материал…
Замуж Евгения Ильинична вышла в деревню Байдино. Со своим будущим мужем, Александром Лешковым, познакомилась, как и многие в то время, на танцах. Свекровь оставила молодожёнам дом, свою корову. В семье родилось пятеро детей. Если детвора болела, то мама мужа всегда приходила на помощь, в остальные дни молодые справлялись сами. Оба работали в сельском хозяйстве – она на полевых работах, муж – на тракторе. Всегда в семье были большое хозяйство и огород. Несколько коров, гуси, утки, поросята.
...В 45 лет женщина осталась вдовой.
–Только дочь старшую мы замуж отдали, самое время молодым помочь, да и младших детей нужно было растить, а тут такое горе. Тяжело было, но ничего не поделаешь, такая доля, – с женской мудростью рассказывает моя собеседница.
За долгие годы работы неоднократно она награждалась грамотами, благодарностями. А как приятно было получить благодарность за сына, который служил в армии и лучше всех проявил себя во время учений. Сегодня она богатая бабушка и прабабушка – 9 внуков, 7 правнуков ей подарили дети. Несмотря на все жизненные перипетии, она считает, что ей всё же повезло – она осталась жива в годы военного лихолетья, вырастила детей, дождалась внуков и правнуков, увидела совсем другую, более счастливую жизнь…