ИНТЕРВЬЮ

КОНТРАКТНАЯ ФОРМА НАЙМА: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

19 сентября 2016 | 13411 | Алёна Бородулькина | 83056 | 15 | 0 | 0 | 451 | 94 | 558

Несмотря на то, что контрактная система найма имеет достаточно большую историю развития, практика её применения показывает, что нарушений в этой сфере до сих пор немало. На проблемные вопросы, связанные с контрактной системой найма и особенностями её применения, рассказала главный государственный инспектор труда Полоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции  труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Татьяна Геннадьевна КАЧАН (на снимке).

–Татьяна Геннадьевна, что под собой подразумевает понятие «контракт» и какими нормативными документами он регулируется?

–Контракт – это разновидность срочного трудового договора, который заключается в письменной форме на определённый законодательством срок и содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими контрактную систему найма, являются:

–Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29»О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», с изменениями и дополнениями;

–Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999г. №29», с изменениями и дополнениями;

–постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 №1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками»;

–постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 №1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»;

–постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров , связанных с контрактной формой найма работников».

–На какой срок может быть заключён контракт с работником?

–По общему правилу контракт заключается с работником на срок не менее 1 года, но не более чем на 5 лет. Если контракт с работником заключён на срок менее 1 года, истечение указанного срока не является основанием для прекращения трудовых отношений, а в случае увольнения работника по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь он подлежит восстановлению на работе (пункт 11 постановления №4).

Нанимателям предоставлено право заключения контрактов со всеми работниками, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, заключение контрактов является обязательным (пункт 1 Декрета №29). При этом нанимателю предоставлено право заключать контракты как при приёме на работу, так и с работающими у нанимателя работниками на основе договора, заключённого между ними на неопределённый срок.

Контракт заключается в письменной форме в 2-х экземплярах и хранится у каждой из сторон.

–Какие условия в обязательном порядке должны быть прописаны в контракте?

–Так как контракт – это разновидность срочного трудового договора, он должен содержать все обязательные условия, закреплённые в статье 19 Трудового кодекса. Во-первых, данные о работнике и нанимателе, заключивших контракт, место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу. Во-вторых, трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией), основные права и обязанности работника и нанимателя. В-третьих, срок контракта, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Помимо общих условий трудового договора, контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные Декретом №29, постановлением №1476. К числу таких условий относятся срок и периодичность выплаты заработной платы, зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, дополнительные меры стимулирования труда, повышение тарифной ставки, условия привлечения работника к полной материальной ответственности за ущерб, причинённый нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением счётной ошибки), неправильным учётом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением, дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.

–В каких случаях контракт нанимателя с работником может быть расторгнут?

–Контракт может быть досрочно расторгнут по инициативе нанимателя по дополнительным основаниям, предусмотренным законодательством, за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей. Это нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий; неоднократное (два и более раза в течение 6 месяцев) нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а  также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц; неоднократное (два и более раза в течение 6 месяцев) представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений; непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам; непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причинённого государству  в результате нарушения действующего законодательства; необеспечение либо нарушение установленного законодательством порядка и сроков оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, повлекшие отстранение его от работы на срок более 1 месяца; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы; нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников; сокрытие работником, являющимся руководителем организации, фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.

Контракт также может быть прекращён по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта.

Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключённый на неопределённый срок.

–За какое время работник должен быть предупреждён о переводе на контрактную форму найма?

– Не позднее, чем за 1 месяц, работник должен быть предупреждён о переводе на контрактную форму найма. В письменном уведомлении должны быть указаны обоснованные причины перевода работника на контракт. Вместе с уведомлением работнику предоставляется проект контракта, при этом обсуждение содержания контракта работника-члена профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза.

Причины производственного, организационного и экономического характера, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма, могут быть выражены в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда (часть 2 пункта 9 постановления №4).

В том случае, если работник посчитает предлагаемые условия контракта неприемлемыми и откажется от продолжения работы по контракту, такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, но может повлечь прекращение трудовых отношений по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса.

–Расскажите об особенностях продления контракта.

–Особенности продления контрактов с работниками регламентируются Указом №180 от 12 апреля 2000г.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договорённости сторон  заключается новый контракт на срок не менее 1 года. Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределённый срок. При отказе работника от заключения трудового договора на неопределённый срок по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлён либо заключен новый контракт. 

О намерении продолжить трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределённый срок наниматель письменно предупреждает работника не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта.

–Существуют ли отдельные случаи сроков действия контракта?

–При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключён на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребёнка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков (данная норма не распространяется на других лиц, например, бабушек, которым может предоставляться отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет). Также с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения им права на пенсию по возрасту.

В то же время наниматель с согласия матери (отца ребёнка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее, чем до достижения ребёнком возраста 5 лет.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределённый срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. 

–Если срок действия контракта истекает, то ….

– Это является основанием для его прекращения в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Трудового кодекса. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение  работника по данному основанию не исключается  в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Изменение условий контракта производится в установленном порядке по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законодательством.

Повторюсь, что для контрактной формы найма характерно следующее: если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, контракт преобразуется в трудовой договор, заключённый на неопределённый срок.

–Как законодательно регулируется процесс увольнения по соглашению сторон?

–Согласно статье 37 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор (контракт) может быть прекращён в любое время по соглашению сторон трудового договора. Инициатива расторжения трудового договора (контракта) по соглашению сторон может исходить как от работника, так и от нанимателя.

Юридическим фактом для прекращения трудового договора (контракта) по соглашению сторон может быть только достижение взаимной договорённости между работником и нанимателем о прекращении трудовых отношений в определённый день. То есть, желания только одной из сторон прекратить трудовой договор недостаточно, стороны должны согласовать основание прекращения трудового договора (контракта) по соглашению сторон и определить дату прекращения трудового договора (контракта).

В соответствии с п.п. 5.1 Положения о Департаменте государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.07.2006 №959, с изменениями и дополнениями, Департамент осуществляет надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда. Однако он не является органом, имеющим право выдавать предписания о расторжении трудовых отношений между работником и нанимателем.

Согласно статье 1 Трудового кодекса Республики Беларусь, право заключения и прекращения трудового договора с работником законодательством предоставлено нанимателю (юридическому или физическому лицу).

–Спасибо за беседу.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
188

ТРУЖЕНИКИ СЕЛА ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Ирина Гореликова
173

СОРЕВНОВАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ!

Елена Кириллова
86

"НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ!" РОССОНСКИЕ СПАСАТЕЛИ ПРОВОДЯТ АКЦИЮ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
александр писал(а):достоиное поколение. пример верности труду.отличная статья...
Наталия писал(а):Присоединяюсь к вопросу - где можно найти эту книгу? Мои попытки отыскать в Беларуси (хотя бы дальних) родственников Косаревских, живших в Рассонском районе пока не увенчались успехами, а эта книга стала бы прекрасным подспорьем!...
Елена Кириллова писал(а):Уважаемый Михаил Дмитриевич, комментарии у нас публикуются все, однако тот, в котором Вы вылили ушат грязи на газету и её работников, извините, в свет не выйдет... Будем рады видеть Вас в редакции газеты с нетривиальными предложениями и идеями, ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь |

0000 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ