ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

НА СЛУЖБУ В РОССОНСКИЙ РОЧС ПРИШЛИ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

21 июля 2017 | 21922 | Наталья Матулевская | 84681 | 110 | 0 | 50 | 76 | 284 | 446

Мужество, честь, сила... Именно эти качества характеризуют настоящего пожарного. Только смелый и самоотверженный готов рисковать своей собственной жизнью ради спасения других. А потому случайных людей в данной сфере не бывает, желание освоить эту благородную профессию возникает исключительно по велению сердца. И это подтверждают трое россонских парней Александр Петрусенко, Дмитрий Кравченко и Олег Амосов, избравшие для себя нелёгкое и ответственное дело спасателей. Они уже успели пройти «крещение» огнём, поэтому 25 июля молодые люди встретят свой первый профессиональный праздник – День пожарной службы. 

"Рад, что добился своего"

– Цена человеческой жизни…Кто знает её лучше? Наверное, в первую очередь, спасатель, – уверен Александр Петрусенко (на снимке), который с конца апреля проходит стажировку в РОЧС на должности старшего пожарного. – Ведь именно он, пробираясь сквозь бетонные завалы, спускаясь в водную глубину, укрощая пламя, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. 

О том, чтобы связать свою жизнь с профессией спасателя, молодой человек всерьёз задумался  после службы в Полоцком пограничном отряде.  Он привык к чёткому армейскому распорядку и солдатской дисциплине, которые приучили к  точности, собранности, умению беречь время. Поэтому, вернувшись на «гражданку» в звании сержанта, парень решил стать работником МЧС.

Стажировка в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, по словам молодого человека, проходит очень интересно и продуктивно. Занятия по пожарной, аварийно-спасательной, физической, тактико-специальной подготовке, конспектирование теоретического материала  дают возможность углубиться в профессию и понять, что дело спасателя отнюдь не простое. Но парня это не пугает. Со школьных лет он активно занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни, участвует в соревнованиях различного уровня и занимает высокие призовые места. Теперь в спортивных состязаниях Александр выступает как представитель РОЧС.

– В мае на базе ФСК «Старт» прошли соревнования среди предприятий и организаций района  по многоборью «Здоровье», где я представлял команду РОЧС, – рассказывает молодой человек. – По итогам состязаний наши ребята заняли почётное первое место. На мой взгляд, немаловажную роль в победе сыграли сплочённый дух, крепкая взаимная поддержка членов нашей команды. В тот день мы были одним целым, как звенья одной цепи. В этом – ценное качество людей, служащих пожарному делу. Они всегда как-то по-особенному, по-родственному дружны и в любой момент могут объединиться ради достижения общей цели, помочь друг другу. А в нашей опасной и рискованной профессии братство и единый дух просто необходимы. Эта командная сплочённость помогла нам достойно себя показать и на соревнованиях спасателей в городе Новополоцке, которые проходили на базе ОАО «Нафтан». Это многоборье лично для меня стало своего рода проверкой. Несмотря на то, что я пока новичок в нашем подразделении, очень  старался выложиться по максимуму ради хорошего результата. И, считаю, что мне удалось выступить на уровне своих старших и более опытных товарищей по службе. 

– Яркие воспоминания остались от поездки на спортивно-туристический слёт работников подразделений Витебского областного управления МЧС, который проходил 25 июня на берегу озера Суя Полоцкого района, – продолжает делиться впечатлениями Александр. – Мы с ребятами принимали участие в зрелищных состязаниях, вошли в тройку лидеров по перетягиванию каната. Я понял, что служба в РОЧС – это не только рабочие будни, но и интересная, насыщенная жизнь. 

За несколько месяцев стажировки молодой человек уже успел пройти боевое «крещение». О двух пожарах, на которых он побывал, рассказывает подробно, не упуская ни единого момента. 

– По пути на тренировку в Новополоцк нам сообщили о пожаре в посёлке Яковцы Полоцкого района, – вспоминает Александр. – У нас с собой были только баллоны высокого давления и боевая одежда. Пришлось дождаться пожарную машину из Селявщинского ПАСП № 13, после чего мы отправились на место происшествия. Огонь потушили быстро, но волнение в этот момент всё же охватило меня. Также как и во время второго выезда на возгорание бани. Когда, после выполнения поставленной задачи, боевой расчёт вернулся в подразделение, нам устроили своего рода «посвящение»: начальник караула выстроил нас в шеренгу и облил из пожарного рукава, сказав после этого: «С боевым «крещением» вас, ребята!». 

Молодой человек серьёзно смотрит в будущее, думает о строительстве семьи, для которой он хочет стать надёжной опорой, и о детях, которые обязательно будут гордиться тем, что их отец работает пожарным. 

Прийти на помощь – святой долг спасателя

На плечах командира отделения Дмитрия Кравченко (на снимке) будет лежать одна из самых ответственных задач: оперативно и грамотно руководить процессом тушения пожара. После прохождения стажировки и 3-месячного обучения в Гомельском инженерном институте МЧС он будет служить в Краснопольском ПАСП № 12.

– Наверняка, каждый второй мальчишка в детстве мечтает стать спасателем, – рассуждает Дмитрий. – И я не исключение. С малых лет образ пожарного ассоциировался у меня с силой, мужеством и благородством. С годами мнение не изменилось. Ведь сама жизнь показывает, что не каждый человек приходит на помощь оказавшимся в беде людям. Спасатель же готов помочь всегда. Это его непременный и святой долг. 

Молодой человек прошёл службу в пограничных войсках, в городе Сморгонь, уволился из рядов Вооружённых сил в звании сержанта. После этого несколько месяцев работал по своей основной специальности – сварщиком. А дальше приступил к исполнению детской мечты. Без проблем прошёл медкомиссию и был принят в ряды смелых и отважных. 

– Со спортом дружу с детства, поэтому с усиленной физической нагрузкой отлично справляюсь, – утверждает будущий командир отделения. – Мне нравится то, что в структуре пожарной службы большое внимание уделяется соблюдению здорового, активного образа жизни. Я считаю, что настоящий спасатель обязательно должен быть физически развит, причём разносторонне: обладать силой тяжелоатлета, быстротой легкоатлета и гибкостью гимнаста. Ведь условия, в которых им приходится работать, непредсказуемы и очень опасны. 

Дмитрий уверен, что человеку, служащему в пожарной части, необходимо неустанно трудиться над собой, не только совершенствовать физическую форму, но и воспитывать в себе силу воли, напористость, отвагу, тренировать сообразительность, реакцию, учиться дисциплине, взаимовыручке, а также хладнокровию. Ведь на пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике, особенно командиру отделения, на котором лежит большая ответственность. Залог успешной работы на месте чрезвычайной ситуации, по мнению парня, – холодная голова и трезвый рассудок.

— За месяцы стажировки я понял, что в нашем деле очень важно чувствовать локоть и спину товарища, – рассуждает Дмитрий. – И это не просто красивые слова. Когда ты попадаешь в нестандартную ситуацию, ты должен понимать, что тот, кто идёт за твоей спиной, – это человек, которому полностью доверяешь. После того, как я побывал на пожаре, убедился в том, что у нас слаженная «боевая» команда, увидел, как в критической ситуации проявляется пресловутое пожарное братство. И можно быть уверенным, какой бы сюрприз не подкинула природа, в какой бы ситуации не оказался человек, наши спасатели всегда придут на помощь.

Вождение пожарной машины – дело ответственное 

Ещё один стажёр Россонского РОЧС  – Олег Амосов ( на снимке) – в скором времени получит допуск на должность водителя пожарной  машины Селявщинского ПАСП № 13.  А пока парень увлечённо,  «по крупицам» осваивает будущую профессию, для которой важно не только идеальное знание правил дорожного движения, но и выдержка, мужество. Ведь водитель не просто находится за рулём, он за доли секунды просчитывает все возможные варианты проезда к месту пожара и не только ожидает возвращения спасателей, а тоже участвует в тушении, контролирует бесперебойную подачу воды, помогает развернуть пожарные рукава, при необходимости спасает людей наравне с другими пожарными. И молодой человек полностью осознаёт возложенную на него ответственность.

– Свою должность считаю одной из самых важных, – отмечает парень. – Водитель не просто управляет машиной. Он должен быстро реагировать в критических ситуациях, оперативно и правильно ориентироваться в дороге, отлично знать район, нахождение ближайших водоисточников и полноценно применять навыки владения техникой, чему я сейчас, собственно, и учусь. Профессионализм водителя – важная составляющая боевой готовности подразделений МЧС. 

В данную силовую структуру Олег мечтал попасть уже давно. И когда появилась первая возможность, сразу воспользовался ею. Специальность «техника-механика», полученная в Витебском государственном техническом колледже, стала хорошим подспорьем в этом деле. 

– За время стажировки уже успел побывать на пожаре, – рассказывает парень. – В тушении мы не участвовали, так как пока нет допуска. Но на месте не стояли, помогали своим товарищам. 

P.S. Вот такие они, бравые и смелые  парни, с благородными душевными порывами, желанием помогать людям, несмотря на страх и риск. Поэтому молодые люди, выбравшие такую «горячую» профессию, заслуживают особого уважения. Как и те, кто из года в год на «боевом» посту честно и мужественно охраняет спокойствие жителей Россонщины. 
Ветеранам службы и работникам РОЧС желаем благополучия, удачи, упорства в достижении целей. Пусть любая задача, поставленная перед вами жизнью, будет преодолена с честью и достоинством!

 

 

 

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ