Завтра, в первую субботу февраля, они придут знакомой тропой, только без ранцев, туда, где пролетели самые светлые годы. Будут листать старые альбомы, обсуждать смешные истории из детства, давать напутствия молодому поколению. Мы попросили представителей юбилейных выпусков Россонской средней школы поделиться своими школьными воспоминаниями.
Светлана ШУБАНОВА, выпускница 1979 года (на фото вторая справа в первом ряду):
– Со школой у меня связаны только самые тёплые воспоминания. По жизни мне всегда нравилось учиться, познавать что-то новое. Думаю, во многом благодаря моим прекрасным педагогам. А учили нас на самом деле настоящие профессионалы и педагоги от Бога! Я и сейчас с огромной благодарностью вспоминаю директора школы и нашего учителя белорусского языка и литературы Клару Брониславовну Михайлову. «Родную мову» у неё знали и любили все без исключения. Любовь к математике и точным наукам нам привил Пётр Дмитриевич Голиков. Его заслуга, что многие из моих одноклассников и ребят из параллели стали бухгалтерами, экономистами, учителями математики, инженерами и т.д. С историей своей страны и стран мира нас познакомила классный руководитель Любовь Платоновна Будько. Спасибо Екатерине Васильевне Бондаревой, Анне Ивановне Петровой, Алле Алексеевне Доминич, Владимиру Егоровичу Борисенко, Алине Прокофьевне Луговой и другим замечательным учителям Россонской школы за крепкие знания и умения! Они очень пригодились во взрослой жизни.
В целом в наше время учитель был непререкаемым авторитетом. Мы ловили слово каждого из них, старались быть похожими, прислушивались к их советам и наставлениям. Может, поэтому в 70-ые-80-ые годы конкурс в педагогические институты был большим. К сожалению, сейчас всё изменилось.
Говоря о школьных годах, мне сложно выделить наиболее яркие моменты. Иногда вспоминаю своё выступление со стихами на линейке, посвящённой последнему звонку. Я его сама готовила, стараясь вложить в это всю свою душу. Наверное, у меня получилось: и учителя, и выпускники плакали. Плакала и девчонка из параллельного класса, которая должна была произносить речь после меня. Помню, что она смогла лишь сказать: «Прощай, школа!»
Сдача выпускных экзаменов для меня не являлась особым испытанием. Просто я всегда хорошо училась: лишь в четвёртом или пятом классе у меня была четвёрка за четверть. А так одни пятёрки. Я уверенно шла на золотую медаль. Поэтому четвёрка за экзаменационную работу по математике стала настоящим шоком и первым жизненным уроком. Так я осталась без медали, но это не помешало мне успешно сдать вступительные экзамены, преодолев конкурс в семь человек на место, и быть зачисленной в Институт народного хозяйства. А вот мой будущий муж Сергей золотую медаль получил. Но в то время он был для меня просто парень из параллельного класса.
Хочу сказать, что, покинув родные школьные стены, я сюда вернулась уже в качестве родителя. Моим дочерям также повезло с учителями. Наталья Сергеевна Островская, Вера Кирилловна Михайлова, Евгений Валентинович Вороняев – это те педагоги, которые дали им путёвку в жизнь.
Любовь ПАРФЁНОВА, выпускница 1989 года (на фото первая слева в первом ряду):
– Не верится, что прошло целых тридцать лет после выпускного! Кажется, что всё было только вчера. Хотя я, да и некоторые другие мои одноклассники уже балуют внуков.
Наш 10 «А» образца 1989 года – самый дружный, самый талантливый и самый активный. Чего мы только не придумывали и на какие только не шли эксперименты? Составляли рейтинг успеваемости классов, еженедельно определяя самый успешный и самый неуспевающий класс. По нашей инициативе впервые в истории школы прошёл конкурс «Мисс школа», в котором мне довелось участвовать и занять третье место. КВН между учителями и учениками – тоже наше ноу-хау. А ещё осенний и новогодний балы с маскарадными костюмами, вечер юмора, театрализованное выступление агитбригады – всё вспомнить и перечислить даже сложно. Мы буквально «горели» новыми идеями и заражали ими других. Просто в то время в школе была по-настоящему действенная первичная комсомольская организация. Никто никого не уговаривал и не заставлял: все были заодно и всем было интересно.
Но это не значит, что мы жили только комсомольскими делами и внешкольными мероприятиями: в нашем классе училось много сильных ребят. Достаточно сказать, что на выпускном вечере директор школы Дмитрий Фёдорович Кузяков вручил моим одноклассникам шесть медалей: одну золотую и пять серебряных. Многие наши ребята поступили в престижные ВУЗы, в том числе в Ленинградский государственный университет, Белорусский государственный университет, Минский радиотехнический институт, Витебский государственный педагогический институт и другие. Затем жизнь нас разбросала. Кто-то живёт в Канаде, кто-то в Польше, кто-то в России. Но большинство всё же вернулось на малую родину, в настоящее время они работают в разных организациях. Среди них Оля Вериго (Копытова), Лена Коваль (Крыштанова), Рита Кожар (Алексеева), Света Распутина (Гладун), Олег Синьков, Таня Кузякова (Бамбизова), Надя Войтова и другие.
Конечно, я не могу не сказать про наших любимых учителей, во многом благодаря которым мы стали тем, кем стали. Это строгая, но справедливая Зинаида Андреевна Иваненко. Её уроки математики и информатики сложно забыть. Увлечённые учителя русского языка и литературы, а также белорусского языка и литературы Галина Владимировна Петоченко и Надежда Ивановна Задровская, влюблённая в свой предмет учитель химии Людмила Ивановна Фенченко, креативный учитель истории и обществоведения Тамара Викторовна Харкевич. К сожалению, уже ушли из жизни учитель физики Вячеслав Васильевич Орлов, учитель биологии Людмила Михайловна Морозова, самый лучший в мире классный руководитель Лилия Ивановна Прокофьева. Я всегда с особой теплотой вспоминаю учителя начальной военной подготовки Георгия Исаковича Чекурду. Он научил меня метко стрелять, благодаря чему я не раз становилась победителем соревнований по стрельбе. Кроме того, я всегда дружила со спортом, особенно волейболом, входила в состав сборной команды школы. В этом заслуга учителей физкультуры Алины Прокофьевны Луговой и Станислава Иосифовича Сутовича. Пусть земля будет пухом тем, кого уже нет рядом с нами. Здоровья, долголетия и благополучия остальным наших любимым педагогам!
Ольга Сморгунова, выпускница 1999 года (на фото первая слева в первом ряду):
– Мои воспоминания о школе прежде всего связаны с учителями. И большая часть этих воспоминаний имеет прямое отношение к нашему классному руководителю и учителю истории Анне Константиновне Матуковской. Если точнее сказать, нашей классной маме. Именно такой на протяжении семи лет она была для каждого из нас. Всегда с причёской и макияжем, всегда добрая, строгая и справедливая. Когда мы шалили, то больше всего боялись, что об этом узнает Анна Константиновна. Мы не хотели её ни по какому поводу расстраивать, потому что любили и уважали. Она, в свою очередь, также дарила нам свою любовь, искренне переживала за каждого и гордилась нашими успехами. А какие праздничные чаепития Анна Константиновна устраивала для нас у себя дома! Мы пили ароматный чай с разными вкусностями, играли, танцевали. Было тепло и уютно возле нашей классной.
Глубокий след в моём сердце и душе также оставила учитель начальных классов Надежда Дмитриевна Баркова. Я помню, как мы досконально учили правила, буквально оттачивали все необходимые умения и навыки. На мой взгляд, таких учителей математики, как Наталья Сергеевна Островская, в нашей стране вообще немного. Я, например, просто обожала геометрию. Её невозможно было не любить или не понимать после объяснения Натальи Сергеевны. Благодаря учителю белорусского языка и литературы Любови Валентиновне Половинко мы научились чувствовать и любить «родную мову». Я восхищалась, какая была у неё красивая и мелодичная речь. Очень многое вложила в наши беспокойные головы учитель русского языка и литературы Лариса Ивановна Жогло. Она также обладала удивительным талантом просто и доступно, а главное, своими словами объяснить даже самое сложное правило. Я искренне благодарна им и другим нашим педагогам за терпение, такт, стремление «слепить» из нас образованных и воспитанных людей.
Надеюсь, именно такими мы и стали. Каждый из моих одноклассников состоялся в жизни и профессии. Конечно, за двадцать лет многое изменилось: характер, привычки, внешний вид и даже размер одежды. Но понимание того, что в родном посёлке живут люди, с которыми тебя связывают общие школьные воспоминания и которых ты всегда будешь называть одноклассниками, дорогого стоит. Я знаю, что в любое время могу набрать номер телефона и попросить помощи или совета. И мне никогда не откажут!