Единый день безопасности по профилактике преступлений, обучению оказания медпомощи и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях стартовал и в Россонском районе. Это первая в Беларуси акция такого масштаба.
21 февраля в район прибыли 60 представителей областных государственных органов – УМЧС, Комитета по труду, занятости и социальной защите, главного управления по образованию, главного управления по здравоохранению, УП ЖКХ Витебского облисполкома. Все они были распределены по группам и «отрабатывали» каждый сельсовет, чтобы позже в райисполкоме подвести итоги мероприятия.
Наши журналисты работали в агрогородке Краснополье, где спасатели масштабно, ярко, зрелищно провели профилактическую работу с местными жителями. Туда же приехал начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин, который принял участие в мероприятиях и провёл сельский сход.
Масштабные профилактические мероприятия развернулись с самого утра. Сначала работники Витебского областного управления МЧС совместно с районным отделом по ЧС, представителями всех субъектов профилактики региона, а также органов местного самоуправления отправились изучать, в каких условиях проживают сельчане. Заходили не только в те дома, где граждане находятся в группе риска, но и к тем, кто числится на хорошем счету. Безусловно, обращали внимание на состояние печей, электропроводку. Рублём в этот день не наказывали, а вот рекомендации, что и где отремонтировать или устранить, раздавали охотно. Нарушения, впрочем, ничем не отличались от тех, о которых регулярно выявляют россонские спасатели: трещины в печи, притопочный лист слишком мал, где-то необходимо заменить проводку. Всем собственникам жилья пожарные рекомендовали соблюдать Правила безопасности и не допускать действий, которые способны привести к возникновению пожара.
Не остались без внимания и дети. С ними и в саду, и в школе спасатели проводили викторины и игры, безусловно, направленные на закрепление Правил безопасности.
Самым ярким, масштабным и зрелищным стал квест «Первый спасатель на селе». Уже к полудню возле здания сельского Совета собралось немало людей. Здесь спасатели развернули площадку: установили пикеты с препятствиями, дымокамеру.
Три команды из числа жителей деревни посоревновались в обучающей игре. Все они проходили через задымленную камеру в специальном оборудовании, собирали автономный пожарный извещатель, устраняли ртуть от условно разбитого градусника, оказывали помощь пострадавшим.
Начальник управления МЧС лично наградил победителей и вручил небольшие сувениры. Судя по отзывам, сельчане остались довольны и организацией мероприятия, и знаниями, которые удалось получить.
Когда игра была завершена, краснопольцы собрались в Доме культуры, где состоялся сельский сход. Здесь продолжили говорить о вопросах безопасности. Сначала сход открыла председатель Краснопольского сельского Совета Алла Долгая, которая рассказала об обстановке с происшествиями и гибелью людей от внешних причин на его территории. Продолжил её выступление Сергей Мелешкин. Он акцентировал внимание на тех условиях, которые уже в текущем году способствовали гибели людей от внешних причин. Сергей Николаевич обратил внимание на личную безопасность каждого гражданина, призвал всех не оставаться равнодушными к проблемам близких людей или просто соседей.
Проведёнными профилактическими мероприятиями были охвачены все сельские исполнительные комитеты, расположенные на территории Россонского района. В каждом из них были проведены заседания пунктов охраны общественного правопорядка с участием работников прокуратуры Витебской области. Итоги работы подвели в Россонском районном исполнительном комитете.
На совещании было озвучено, что говорить о результатах рано. У каждой службы будет чуть больше недели, чтобы положить полный анализ ситуации на бумагу, а официальное письмо направить в районный исполнительный комитет. Тем не менее некоторые мнения прозвучали.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Мелешкин отметил, что неспроста все службы сделали акцент на Россонском районе: по количеству преступлений и ЧС на население в 10 000 человек он занимает лидирующие позиции в республике.
– Было решено в комплексе «отработать» целый регион, и обратить внимание всех граждан на то, что безопасность зависит не только от тех служб, которые сегодня работают здесь, а именно от личного отношения человека к своему образу жизни, – подчеркнул Сергей Николаевич.
– Сегодня, когда собрания, выступления в трудовых коллективах, возможно, не так эффективны, мы предлагаем людям что-то новое. В игровой форме привлекаем граждан изучать Правила безопасности. На Краснопольщине было решено организовать игры в детском саду и школе, а среди населения провести квест «Первый спасатель на деревне». Благодаря этому люди, например, смогли почувствовать, что значит находиться в задымленном помещении, как тяжело там ориентироваться, узнали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь.
На подведении итогов в райисполкоме Сергей Николаевич был более категоричен.
– После сегодняшней встречи каждому должностному лицу необходимо понять, что есть законодательство, определены должностными инструкциями обязанности, которые надо выполнять. Если нет, то привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.
Нужно видеть проблемы людей, чтобы списки тех, кто находится в зоне риска, не были формальными, – отметил Сергей Николаевич. – Сегодня все субъекты профилактики должны работать сообща. Причём это не только РОЧС, РОВД. Где органы здравоохранения, идеологическая служба предприятий, социальные службы?
Если гражданин попал в поле зрения работников милиции, значит, все остальные службы «проспали». Он в большей степени уже потерян для общества. Нужно принимать меры на начальном этапе, а не на безвозвратном, – подчеркнул главный спасатель области. Ведь сегодня пожары происходят не из-за того, что нарушены требования пожарной безопасности, а из-за образа жизни человека.