К 75 -ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

В СОТНИ РАЗ ВОЙНА СТРАШНЕЕ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ... ЕВДОКИЯ РОМАНОВА РАССКАЗАЛА СВОЮ ИСТОРИЮ

20 сентября 2019 | 3919 | Ирина Гореликова | 2588 | 6 | 0 | 0 | 21 | 128 | 151

Война  искалечила тысячи судеб, 
отняла светлое и радостное детство 
у миллионов мальчишек и девчонок. 
Они хлебнули горя полной чашей, 
может быть, слишком большой 
для маленького человека. 
Ведь для многих начало войны
 совпало с началом их  жизни…
 А сколько их было угнано 
на чужбину? Среди таких судеб 
была и судьба  
Евдокии Марковны Романовой  ( на снимках) 
из деревни Карпино,  что на Краснопольщине.

 

– Я родилась в страшном 1941 году,  – вспоминает  Евдокия Марковна. – Война маму со мной и старшим братиком  Вадимом застала на   Краснопольщине, в деревне Поляки, где  жила моя бабушка. Безусловно, мы были  вынуждены  вернуться  домой, в Богушевский район, именно туда до войны мама вышла замуж.   Мужа, моего отца,  мама уже не застала, его забрали на фронт. Позже  мы получили извещение, что он пропал без вести. Немцы уже вовсю «правили бал» в наших местах. В начале  1942 года  молодых женщин немцы стали отправлять в Германию, несмотря на то, одинока ты или с детьми на руках,  чтобы сопровождать   скот. Как мы туда добирались  я, конечно, не помню. Обо всём мне потом рассказывала мама.  Мы попали в Восточную Пруссию, а  дальше  женщин  ждало расформирование по немецким семьям и работа  на бауэра. Но прежде  всем предстояло  пройти месячный карантин в концлагере. В нём  нам делали чистку в прямом смысле, каждый день мы должны были принимать ледяной душ. Как можно было остаться жить после таких процедур, не представляю, – со слезами на глазах говорит женщина. – Но и среди немцев были разные люди. Кто-то  просто закрывал глаза или  отворачивался, видя,  как женщины прячут детей, чтобы избежать «мойки».  О еде в лагере тоже отдельный разговор:  раз в день давали  похлёбку.  Вскоре  приехали вербовщики и разобрали людей по семьям. У нас плохой оказался хозяин, он не бил, но сильно запугивал женщин.  Все боялись, что за малейшую провинность их отправят в концлагерь. У бауэра  была огромная ферма, вот женщины и работали на ней. Представляете, коров доят, а себе капли в рот молока нельзя взять. Женщин очень плохо кормили, а вот нам, детям, приходилось немного полегче. Во-первых, совсем малых работать не заставляли, а во-вторых, кроме скудной еды, нам  раз в день  хозяин давал  яблоко или огурец. Немцы считали, что дети в дальнейшем  будут их бесплатной рабочей силой. 


 Нам разрешали играть и с детьми хозяина, оттого, что я слышала немецкую речь, сама стала её понимать. Тем более  что в Германии мы пробыли около  двух  с половиной лет. Я прекрасно помню, что  немецкие дети, увидев их  самолёт в небе,  ликовали. И наоборот, услышав звук летящего  русского самолёта,  тут же с криком  « Русиш флюгцайг! Нихт гут!» разбегались в разные стороны. Я  тогда этого ещё не очень понимала, но мама уже  догадывалась, что  скоро придут в Германию  наши  солдаты.  
– Как меня однажды не досмотрел братик... – вспоминает Евдокия Марковна, – Я перелезла через забор к соседу и набрала у него  яблок. Естественно, хозяин меня поймал и привёл обратно. Я очень напугалась, а он просто  заявил маме, что заберёт меня насовсем в свою семью,  объясняя это тем, что обратно в Белоруссию она уже не сможет вернуться, а девочку может просто потерять. Тем более что у этих немцев не было своих детей, а,  по их разговорам,  я им очень приглянулась.  Сейчас, будучи матерью, я  представляю, как облилось в тот момент у мамы сердце кровью, когда услышала она такие речи.  Вы знаете, Боженька, наверное, есть на свете, – продолжает женщина. – Наутро мы проснулись, а хозяев дома нет, как не было и соседей. Оказывается, время близилось  к великой Победе, советские  войска стремительно шли в наступление. Немцы же, почуяв неладное, боясь расправы,   просто сбежали. 

– Сразу домой мы, безусловно, не попали, – продолжает женщина. – Ещё оставались в Германии, так как нужно было кормить наших солдат. И только ближе к осени 45-го женщины снова «впряглись» в обоз и стали возвращаться на Родину. Мама говорила, что дорога домой была намного веселее, хотя для неё печальнее. На  самой границе с Беларусью во время остановки каким-то образом  конь сломал маме ногу.  Её положили в госпиталь в Польше, нас отправили  в детский дом.  Здесь лично для  меня наступили страшные времена. Во-первых, сразу же мне обрезали волосы. Во-вторых, помещения не отапливались, а какая там одежонка за войну осталась. Ели впроголодь, иной раз просто не успевали поесть, потому что  нужно было освобождать места для других детей. Одним словом, жили хуже,  чем в армии. От постоянного холода я вся покрылась фурункулами. На мне места живого не было. За восемь месяцев, пока мама лежала  в госпитале,  я настолько истощала, что еле ходила уже. И  когда мама приехала нас забирать… В общем,  она меня не узнала. Сказала, что мальчик её, а девочку чужую привели. На помощь пришёл Вадик: «Мамочка! Это наша Дуся! Я никуда её от себя не отпускал». После детдома началось наше долгое возвращение домой. Осень, слякоть, дороги разбиты. Военная техника идёт, но в основном на Германию. Если и попадалась попутка, то не все брали, да и много нас таких на дорогах войны было. У мамы плохо срослась нога, хотя ей четыре раза ломали её. Она с палочкой, только после гипса, идти трудно очень. Как Бог силы ей только  давал, да и мы с братом малые ещё на руках... На всю жизнь запомнила лицо молодого офицера, который взял нас к себе в машину. Меня посадил к себе на колени и укрыл шинелью. Глядя на него, я думала, что люди в военной форме – это самые настоящие герои, они могут всё. Забегая наперёд, скажу:  когда сын стоял  на пути выбора будущей профессии, я вспомнила того офицера и предложила Васе поступить в военное училище. Доброта, порядочность и сила у меня  ассоциировались только с военными. 

 

Добрались мы до дома, а там – шаром покати. Мама стала просить  свекровь, чтобы за нами присмотрела, пока будем обживаться. На что бабушка дала категоричный ответ: «Вадика возьму, а  Дусю –  куда хочешь».  
«Война нас с детьми не разлучила, как я могу их теперь бросить?» – сказала мама и решилась поехать с нами к бабушке  в Поляки. Естественно, бабушка Лукерья  с радостью нас приняла. Работы здесь  для мамы  пока не было, а обживаться -то нужно. Мама уехала работать на стройку  в Полоцк.  Мы вскоре  пошли в школу. Четыре класса я  окончила в Берёзовке, а до девятого  училась  в Краснополье. Вадим был в доме единственным мужчиной, поэтому после восьми классов ушёл  работать в совхоз. Для меня же получение образования  в городе было закрыто – в сельсовете не давали паспорт. Поэтому   с девчонками решили поехать в Миоры и учиться на птицеводов в надежде вернуться в родное хозяйство. Во время учёбы я познакомилась с парнем из Верхнедвинского района и согласилась выйти за него замуж. Николай Васильевич  хороший  человек был, очень спокойный и покладистый. Но главное, что нас объединяло, – это   любимые занятия:  рыбная ловля и грибная охота.   К тому же  Коля  был  рукастый мужчина, техника в руках у него всегда доводилась  до совершенства. Кстати, по приезде в наш район он практически один из немногих имел все категории на право вождения автомобиля. Со свекровью  на родине мужа    мы прожили года три, там родилась наша дочка  Люба, а потом в минуту я решила, что лучше будет, если мы вернёмся на Краснопольщину.  Чужими всё -таки  для меня оставались те места. 
В совхозе я пошла работать на птичник, а муж  сел за руль. Жизнь потихоньку стала налаживаться.  Спустя двенадцать лет у нас родился Вася. Постепенно стали расширяться в плане жилья. Работали без устали, чтобы только жить,  как все люди, чтобы была возможность детям помочь. С нами жила и моя мама. Мне казалось, что, не имея возможности уделять нам внимание в детстве, она старалась баловать  своих внуков. До конца жизни ей болела нога, но она не жаловалась и  тянула из  последних сил. За что я ей   безгранично  благодарна, – со слезами на глазах говорит Евдокия Марковна.

 Годы быстро пролетели, дети давно выросли и разлетелись из родного гнезда. Родились внуки и правнуки. Дочка живёт в Горках, сын в Россонах. 
– Я довольна своими детьми, у них крепкие семьи, – рассказывает  женщина. – К сожалению, почти тридцать лет нет с нами рядом Николая Васильевича, ушла из жизни  и дорогая мамочка. Сегодня я живу жизнью детей, внуков и маленького правнука Вадима, кстати, названного в честь своего прадедушки, моего брата.  Хозяйства большого не держу,  лишь так, чтобы дома не засидеться… И  по-прежнему выезжаю с детьми на рыбалку. Вот только часто сама себе задаю вопрос:  что произошло с нашими женщинами? Почему они бросают детей, почему количество детских домов и приютов не сокращается? Помню, мы с братом, когда были маленькие, рассуждали: война закончится,  и всех детей заберут родители или родственники в свои дома, в свои семье. Но, к сожалению, этого не произошло... За прожитые долгие годы-  мне не стыдно перед людьми, я никого в жизни не обидела.
Слушая Евдокию Марковну, я поняла, что война в сотни раз страшнее, если видеть её детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
178

О развитии района и вакцинации. Местная власть обеспокоена сложившейся эпидемиологической ситуацией

Елена Кириллова
91

Благоустройство влияет на качество жизни. Владимир Терентьев принял участие в заседании исполкома

Ирина Гореликова
26

Россонский райисполком отмечен «серебром»

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ