БЕЛТА: ТЕМА НЕДЕЛИ

БЕЛАРУСЬ-АВСТРИЯ: НАДЁЖНОЕ ПАРТНЁРСТВО

20 ноября 2019 | 4558 | Елена Кириллова | 960 | 2 | 0 | 0 | 7 | 14 | 28

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11-12 ноября посетил с официальным визитом Австрию. В Вене в узком и расширенном составах прошли переговоры главы белорусского государства с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Лидеры стран обсудили продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания были и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате «Восточного партнёрства», тематика охраны окружающей среды.
Также Александр Лукашенко принял участие в работе австрийско-белорусского бизнес-форума, в  завершение которого был подписан ряд документов, что принесут в копилку двустороннего товарооборота более 200 миллионов долларов.  В Вене во время официального визита главы белорусского государства также были подписаны совместная декларация об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G, соглашение о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Австрийской академией наук.

 

 

 

 

О близости подходов

Александр Лукашенко и  Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен провели официальные переговоры в узком и расширенном форматах. Приём получился тёплым, а разговор – откровенным  и содержательным. 

«Австрия – важнейший и надёжный партнёр Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаём большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений», – заявил Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера , подходы стран по основным проблемам достаточно близки. «Нам интересен австрийский опыт во многих сферах, который вполне может быть применим в Беларуси», – сказал Президент.
Белорусская сторона высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряжённости в Европе и мире. 
Стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций. 

О партнёрстве

Александр Лукашенко отметил поддержку Австрией усилий белорусской стороны по развитию отношений с Евросоюзом, который является для Беларуси вторым по значимости торговым партнёром.  «А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнёром. Только за последние два года объём финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 млн евро», –  сказал Президент.
По его словам, Беларусь с Австрией объединяет стремление к развитию «Восточного партнёрства» как целостного, гибкого и эффективного инструмента сотрудничества в регионе, способствующего устойчивому развитию и безопасности соседей Европейского союза. При этом оно не направлено против интересов третьих стран. Беларусь активно участвует в этом проекте и недавно озвучила свои предложения по развитию данной инициативы после 2020 года.

О бизнес-контактах 
и новых проектах 
на миллиард

Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Австрии давние традиции успешного экономического взаимодействия. Ещё во времена Советского Союза австрийский бизнес присутствовал в Беларуси. 
«Яркий пример – участие Австрии в создании Белорусского металлургического завода в Жлобине, который и сегодня остаётся одним из флагманов нашей промышленности», –  добавил Президент.
Глава государства констатировал, что и в современной Беларуси австрийский бизнес занимает достаточно прочные позиции. Около пятисот компаний из Австрии сотрудничают с белорусскими предприятиями, около ста из них в той или иной форме представлены непосредственно в Беларуси. 
«Это говорит о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к нашей стране. Австрия давно и прочно вошла в число лидеров по объёму инвестирования в экономику Беларуси. Капиталовложения в нашу страну ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов. С участием австрийских компаний прорабатываются новые проекты на общую сумму свыше 1 млрд долларов», – отметил белорусский лидер. 

О сохранении 
исторической памяти

Глава государства обратил внимание, что страны и народы связывает не только экономика. 
«Безусловно, мы говорили и о Малом Тростенце. Этот лесной массив под Минском вошёл в историю как место массового уничтожения людей нацистскими преступниками. Среди жертв Тростенца –  более 10 тысяч австрийских граждан. Мы понимаем, какое огромное значение имеет сохранение памяти о жертвах Холокоста для австрийского общества. Именно поэтому оказали поддержку инициативе Австрии об установке в мемориальном комплексе «Тростенец» монумента «Массив имён» в память об австрийских гражданах, уничтоженных там гитлеровцами в годы Второй мировой войны».
Александр Лукашенко считает важным делом  продолжать такое сотрудничество, расширять контакты научных и музейных учреждений, историков, занимающихся темой Тростенца. Он также рассказал о передаче белорусской стороной Дому истории Австрии предметов, которые принадлежали австрийским гражданам, убитым нацистами в лагере смерти «Тростенец». Эти артефакты были недавно обнаружены во время археологических раскопок.
При обсуждении гуманитарной темы Александр Лукашенко от себя лично и народа Беларуси поблагодарил в лице Федерального президента всех австрийцев, которые вовлечены в оздоровление детей из регионов Беларуси, пострадавших от чернобыльской катастрофы. 
«Эта благородная деятельность продолжается уже более 25 лет и стала важной составляющей наших дружественных отношений»,  –  сказал Президент.
В заключение он подчеркнул, что Беларусь искренне заинтересована в углублении сотрудничества с Австрией во всех областях взаимного интереса. Тем более что Беларусь – это центр Европы, это европейская страна, и её политика направлена на исключительно мирные, дружественные, взаимовыгодные отношения не только с соседями, но и с нашими давними, проверенными друзьями, такими как Австрия.

Беларусь – 
открытая страна

После переговоров  Александр Лукашенко пообщался  с австрийскими журналистами и даже пригласил некоторых из них посетить Беларусь. 
«Мы – абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную,  как вы сказали, Беларусь», – привёл пример глава государства.
Он посоветовал журналистам, которые ни разу не были  в Беларуси, прежде чем давать оценки, посетить страну и оценить ситуацию собственными глазами. 


«Беларусь – это страна, куда хочется вернуться любому человеку, который родился в Беларуси. И это страна, где можно тихо и безопасно отдохнуть», –подчеркнул белорусский лидер.


Александр Лукашенко также  обратил внимание и на непростую ситуацию вокруг Беларуси: «Мы сегодня зажаты, как в тисках, между Востоком и Западом. И нам порой бывает очень непросто. 
Белорусский народ для меня, да и для Европы –  величайшая ценность. И интересов этого народа мы будем всегда придерживаться»,  –  заверил Президент.

О бизнес- форуме

«Бизнес наших стран ждёт чётких политических сигналов. Если это нужно, считайте, что это и есть сигнал,  демонстрирующий готовность Минска и Вены придать двусторонним отношениям долговременный характер. Цель моего официального визита в столицу Австрии состоит в том, чтобы подтвердить заинтересованность Минска в выстраивании прочных связей не только с европейскими политиками, но и бизнесом», –   заявил белорусский лидер. 


Президент подчеркнул, что у стран есть огромный нереализованный потенциал. Однако   Александр Лукашенко прямо сказал представителям бизнеса: «Если вы, придя к нам с инвестициями, будете работать и относиться к белорусам так, как к австрийцам, вы всегда будете моими людьми, моими гражданами, и я вас буду всячески поддерживать...» 


Президент пояснил, что видел разных бизнесменов. Одни приходят, чтобы куш сорвать, другие, чтобы, «мышкуя», что-то заработать. А третьи не только чтобы заработать, но и принести пользу народу государства, где они работают. «Вот с третьими мы будем работать быстро, оперативно, будем вас поддерживать»,  –  сказал Александр Лукашенко.
Минск готов  выстраивать с зарубежным бизнесом прозрачные и взаимовыгодные отношения. Настало время объединить усилия и получить большую экономическую выгоду от совместной работы. «Только действуя вместе, дополняя и поддерживая друг друга, мы сможем и должны подняться на новый уровень»,  – уверен белорусский лидер.
 Александр Лукашенко считает, что будущее наших экономических отношений состоит в производственной кооперации, развитии сферы услуг таких традиционно сильных для Беларуси отраслей, как нефтехимия, пищевая промышленность, деревообработка, машиностроение, строительство, транспорт, логистика,  информационные технологии. 
 И встреча Президента с представителями бизнес-кругов послужит хорошим стимулом к расширению горизонтов деловой активности между двумя странами.  
Александр Лукашенко видит положительную динамику и высокую степень доверия в политическом диалоге между Минском и Веной.
Порядок, дисциплина и высочайшая ответственность перед партнёрами – это бренд нашей Беларуси.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
178

О развитии района и вакцинации. Местная власть обеспокоена сложившейся эпидемиологической ситуацией

Елена Кириллова
91

Благоустройство влияет на качество жизни. Владимир Терентьев принял участие в заседании исполкома

Ирина Гореликова
26

Россонский райисполком отмечен «серебром»

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ