По всей стране продолжаются митинги за мир, безопасность и спокойствие.
В областных и районных центрах, крупных и маленьких городах в эти дни звучат слова поддержки друг другу и Главе государства. В маленьких Россонах тоже скандировали « За Беларусь!», «Беларусь – это мы!».
И пусть возле летней эстрады было не так многолюдно, как хотелось бы, акция объединила всех неравнодушных к судьбе страны граждан- молодых и пенсионеров, семьи с детьми, людей среднего возраста.Пожалуй, такого стендапа россонская сцена ещё не видела.К открытому микрофону подходили не артисты, а простые люди и высказывали свою гражданскую позицию. Ёмко, эмоционально, но с одинаковым посылом-
не оставаться равнодушными, видя то, что сейчас происходит вокруг нас, и постараться сберечь свою страну.
" Когда распалось единое государство, мы стали бедными.Были пустые полки, купоны, талоны. Родителям оставалось только работать на своей земле и с этого жить. Потом страна стала развиваться, процветать. И теперь через 26 лет мы решили прийти к тому от чего шли ? Разве это нужно нам, нашим детям?Стыдно должно быть, если мы допустим развал государства и раскол в обществе. Мы- Беларусы! Мы должны сохранить страну для своего будущего поколения. Чтобы наши дети жили под мирным небом в независимой стране", - высказала своё мнение педагог.
Затронула душу и речь жительницы Латвии, которая родилась в Беларуси, но жить ей довелось в другой стране.
Она рассказала и о безработице,и о том что молодёжь вынуждена уезжать из страны в поисках работы, что крупнейшие заводы разрушены, а за просрочку квартплаты людей вышвыривают из квартир. Нищих настолько много,что они на каждом углу сидят с протянутой рукой.
И это Евросоюз! Она призвала не смотреть в сторону запада, а беречь то, что есть в нашей стране, ибо " Что имеем не храним, потерявши- плачем".
Выступления поддерживались аплодисментами, а маленькие флажки и большие национальные флаги то и дело взмывали ввысь. Красно-зелёные полотна - символ свободы и независимости о которой веками мечтали наши предки- подхватывал ветер и развивал их в лучах вечернего солнца.
Когда речи закончились, микрофон взяли местные артисты. И зазвучали песни о нашей стране. Люди не спешили расходиться. Они обсуждали положение дел между собой. Не стеснялись говорить и на камеру.
Татьяна Кальнина:
"Я пришла сюда для того, чтобы поддержать свою независимую Родину, вновь избранного Президента. Я родилась и всю жизнь проработала на Россонщине.На моих глазах наши Россоны превратились в уютный чистый городок. Наши дети получают образование, нашим родителям вовремя выплачивают пенсии, все кто хочет работать и зарабатывать, работают и обеспечивают свои семьи. Но так было не всегда. Я помню времена с пустыми полками, когда была бешеная инфляция, когда денег, которые были отложены на цветной телевизор, хватило только чтобы купить школьный костюм сыну.Мы живём под мирным небом и это дорого стоит. Наша задача сейчас не допустить гражданской войны, не повторить путь Украины. Я за мир, за стабильность, за Беларусь!".
Семья Кондратьевых:
"Эти 26 лет -это не просто так, это не пустой воздух, это наша жизнь. И идти в оппозицию, значит, перечеркнуть всё, что было.Мы за Беларусь, за спокойствие!"
Валентина Алексеевна Шульга и Петр Николаевич Крыжанович.
" Мы пенсионеры. Я 30 лет живу в Беларуси и я люблю свою страну. Я за нашего батьку, за Лукашенко, - говорит Валентина Алексеевна.- Я хочу, чтобы мои дети и внуки спали спокойно- я за стабильность. - Мы за свободную, за независимую нашу Беларусь!- добавляет Петр Николаевич.
Лысенко Светлана и Наталья Шершнёва.
-Мы когда узнали, что будет митинг в поддержку Александра Лукашенко пришли всей семьёй- папа, я с сестрой. Мама очень хотела,но не смогла- болеет, - рассказывает Светлана.Почему?
-Я помню хорошо распад СССР. Мне было 18 лет. Потом я родила дочку и как я выживала не дай Бог никому. Молодёжь не понимает этого, потому что не росли в те годы. Она живёт сейчас, когда мы их растим,кормим, одеваем, воспитываем, даём образование. Они хотят перемен, но не понимают каких. Я работала и по семь месяцев не получала зарплату, приходила в магазин, смотрела на батон и не могла его купить, чтобы ребёнка накормить. Я не хочу в прошлое.
Я сама на себя работаю - государство даёт такую возможность. Я плачу минимальные налоги. У меня мама инвалид первой группы получает лечение, у папы онкология и он тоже лечится бесплатно. Дай бог, чтобы в каждой стране так было.
В этом году мой ребёнок идёт в первый класс и я хочу, чтобы дети пошли в школу в спокойной стране.
-Если ты сегодня хочешь подработать или работать на себя- пожалуйста. Хочешь занимайся выпечкой, хочешь вышивай крестиком и продавай свои творения.
Но молодёжь не хочет трудиться, хочет всё и сразу, а быстрых денег не бывает, - добавляет Наталья - Мы за Беларусь! Мирную и стабильную!