Мошенники стали чаще обманывать медиков, учителей, работников сельского хозяйства. Количество таких преступлений постоянно растёт. Об этом сообщили в районном отделе следственного комитета.
Злоумышленники изучают чаты в различных мессенджерах, которыми пользуются работники, определяют учётные записи руководителей, создают копии их учётных записей и начинают общаться с участниками таких чатов.
Интернет - мошенники выдают себя за руководителя, придумывают, что работником интересовались сотрудники правоохранительных органов. При этом называют данные этих «сотрудников» и настаивают на сохранении конфиденциальности факта общения.
Такой психологический приём зачастую отлично работает, и люди беспрекословно выполняют требования. Как только человек попадает на крючок, якобы правоохранители или представители банка ему звонят в мессенджере или по телефону. Иногда даже служебные удостоверения предоставляют для достоверности.
В разговоре псевдосотрудники под различными мошенническими предлогами убеждают перечислять деньги.
Например, чтобы спасти средства, которые якобы похищаются со счёта человека. Или чтобы снять подозрения в преступных финансовых операциях. Могут даже сказать, что планируется обыск по месту жительства гражданина, чтобы найти и изъять незадекларированные наличные денежные средства.
Если работник «попался» на уговоры, звонящий предлагает передать посреднику наличные или внести их на банковские счета;
перечислить деньги с банковских счетов, в том числе оформить на своё имя для этих целей кредиты;
просят предоставить реквизиты банковских карт, аутентификационные данные для доступа к банковским счетам, коды из поступивших sms-сообщений и так далее.
Что делать?
– Убедитесь, что это именно тот человек, кем называется;
– никому не сообщайте реквизиты банковских карт и другие данные для доступа к ним,содержание sms-сообщений, поступивших на личные абонентские номера;
– незамедлительно проинформируйте руководителя предприятия и милицию.