Четыре с лишним часа переговоров высшего уровня и 14 подписанных документов. Таковы итоги саммита Организации Договора о коллективной безопасности в Астане. В столице Казахстана Президент Беларуси выступил с несколькими инициативами, которые уже оценили в регионе.
"Из года в год мы фиксируем, что обстановка в мире только ухудшается. Проблема даже не в том, что система сдержек, противовесов, обеспечивавшая международную безопасность и стратегическую стабильность, канула в небытие. Мы непростительно долго раскачиваемся, чтобы создать альтернативные правовые механизмы", - отметил Глава государства.
Он предположил, что такое положение дел кому-то выгодно, когда нормы и принципы международного права подменяются некими субъективными и ситуативно изменяемыми правилами, инструментами военного и информационного шантажа.
"На этом фоне стремительно набирает обороты гонка вооружений. Продолжает милитаризироваться Восточноевропейский регион, особенно Польша. Идет НАТОфикация Европы и мира в целом", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он констатировал разрастание военных конфликтов и очагов напряженности во многих регионах мира.
"Цепляясь за ускользающее доминирование, Запад все больше разговаривает на языке оружия, закрывая глаза на угрозы ядерного противостояния, чреватого уничтожением всей планеты", - сказал Президент Беларуси.
"Печально, что Запад тратит все силы на борьбу с фальшивыми проблемами. Причем эти фальшивки они сами и создают. В то время как в современном мире есть великое множество транснациональных вызовов и угроз, с которыми можно и нужно бороться. И только сообща", - отметил белорусский лидер.
"Ключ к решению текущих проблем и созданию эффективных механизмов обеспечения безопасности находится в нашей Евразии, с ее тысячелетним опытом совместной жизни разных народов, взаимопроникновения культур и цивилизаций. В новой парадигме международных отношений ОДКБ должна стать одной из военно-политических опор формирующейся архитектуры безопасности Евразийского континента, задавать тренд всей повестке региональной безопасности", - заявил белорусский лидер.
Он отметил, что в ОДКБ накоплен определенный опыт и им необходимо делиться с другими международными организациями на пространстве Евразии.
"Хотел бы обратить внимание на ряд новых задач, которые нам придется решать при формировании новой архитектуры евразийской безопасности и укреплении ОДКБ", - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко убежден, что эти шаги будут не только укреплять безопасность в регионе, но и способствовать сплоченности государств - членов ОДКБ, повышению имиджа Организации.
Во-первых, Александр Лукашенко считает необходимым усилить взаимодействие международных организаций, работающих на евразийском пространстве.
Во-вторых, в рамках ОДКБ, уверен Президент, назрела необходимость серьёзно заняться вопросами искусственного интеллекта и углубить сотрудничество в области информационной безопасности.
Третья задача касается обеспечения режима контроля за появляющимися новыми типами оружия.
– По нашему мнению, ОДКБ может и должна стать в авангарде деятельности по созданию общего договорно- правового механизма, позволяющего в будущем обеспечить режим контроля за таким вооружением. Это надо делать уже сейчас, – считает Александр Лукашенко.