ТЕМА НОМЕРА

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК: ВСПОМИНАЯ ПЕТРА МАШЕРОВА

18 февраля 2013 | 38338 | Татьяна Лопатина | 145329 | 62 | 0 | 6 | 186 | 31 | 252
О Петре Машерове написаны книги, сняты документальные фильмы, в основе которых лежит военный и трудовой путь Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Вехи его легендарной судьбы вплетены в белорусскую историю, но за грандиозными главами исторической эпохи стоит простой человек с исключительными личностными качествами.



Читая воспоминания его  друзей,  знакомых, сослуживцев или слушая рассказы тех, кому посчастливилось встречаться с Петром Мироновичом, всегда восхищаешься теплотой и благодарностью, с которыми говорят о нём.  Есть такие люди и на Россонщине. Никто не спорит, что Пётр Машеров для Беларуси личность уникальная, но для Россонщины – знаковая. С ней у Машерова связаны  годы борьбы с фашизмом, здесь похоронена его мать, жили его партизанские друзья. Он любил Беларусь, но наш край был для него местом особенным. Пётр Миронович часто бывал на Россонщине по служебным делам, да и просто по велению души. Вот только некоторые воспоминания об этих встречах…


ПОСЛЕДНЕЕ
СВИДАНИЕ
С РОССОНАМИ


Алла Сергеевна Тращенко, с 1979 года работавшая сначала секретарём парткома, заместителем председателя колхоза «Россоны», а потом возглавлявшая это хозяйство, познакомилась с Петром Мироновичем в его последний приезд на Россонщину. Ей слово.

– Дело было в  апреле 1980 года.  К сожалению, наш председатель серьёзно болел, поэтому мне приходилось брать на себя выполнение его обязанностей. В то время на повестке дня стоял сев яровых культур. И вот в конце дня, когда мы с главным агрономом хозяйства Александрой Алексеевной Гудовской только закончили объезд полей, к нам подошли двое военных и попросили с ними осмотреть окрестности. Я молодая, неопытная, сразу забеспокоилась, стала расспрашивать с какой целью это делается.

Оказывается, на следующий день  ожидался прилёт Первого секретаря ЦК КПБ Петра Мироновича Машерова, и нужно было выбрать площадку для посадки вертолёта первого лица  республики. Посоветовавшись, мы быстро определили место. Назавтра площадка была обозначена белым полотном – так подсказали военные. Привезли мы на место будущей посадки в д. Корзуново и нашего председателя – он всё одобрил.

...И вот назавтра в небе  я вижу вертолёт. Волнуюсь, как девчонка. Рядом со мной руководство района, в частности – тогдашний руководитель  Россонщины, первый секретарь райкома КПБ  Вячеслав Дмитриевич Русакович. Вертолёт садится, открывается люк, выходит Пётр Машеров – высокий, стройный. Сразу подходит к нам, со всеми здоровается. Я была крайне удивлена, когда, посмотрев на моего главного агронома, он сказал: «Здравствуй, Шура! Как же ты изменилась!» Оказывается они были знакомы ранее, а у Петра Мироновича была прекрасная память на лица! Зато мне  сказал: «А вас я вижу впервые». Поприветствовав остальных, Машеров попросил руководителя района доложить обстановку по посевной, а по колхозу «Россоны» отчитывалась перед ним я. Моё волнение куда-то подевалось: когда докладывала, то была совершенно спокойна, тем более, что люди работали в хозяйстве трудолюбивые, и посевная проходила в нужном режиме. Внимательно всех выслушав, Пётр Машеров задавал конкретные вопросы и вёл конструктивный диалог.



После обсуждения производственных вопросов мы предложили дорогому гостю небольшую программу. В  неё входили возложение цветов к мемориалу в Россонах и к месту расстрела подпольщиков, в том числе и матери Петра Мироновича.

И вот, сев с нами в обычную машину, без охраны он отправился в райцентр. А по пути в Россоны мы проезжали мимо дома Героя Социалистического Труда Анны Савельевны Горецкой, которая не только работала  в колхозе «Россоны», но и партизанила с Машеровым. И тут он просит остановить машину около дома Анны Горецкой, которая в этот момент в простеньком халатике выметала дорожку на улице.

– Аннушка, одевай красивое платье,крась губы и поехали с нами в Россоны! – «приказал» Пётр Миронович, по-дружески обняв партизанскую подругу.
–Нет, Петя, у меня печка топится. Давай, ты после всех своих дел приедешь ко мне: я картошки наварю, поешь на дорожку! – убедительно так и по-простому обратилась бывшая партизанка к первому лицу республики.

Замечу ещё раз, что никакой милиции, никакой охраны около нас не было. Машеров настолько был открыт людям, настолько любил их, что для него были неприемлемы любые преграды в общении с ними.

 И вот мы приехали к месту захоронения подпольщиков. Возложив цветы, Пётр Миронович рассказал, как это страшно было увидеть свою маму и боевых товарищей в могиле во время её вскрытия, с перевязанными колючей проволокой руками. Глаза его наполнились слезами. Безусловно, это было не  первое его посещение места расстрела, но боль утраты не давала ему покоя, наверное, всю жизнь…
После он рассказывал о развитии республики, делился своими планами и мыслями. Присутствующие, затаив дыхание, слушали его.



По дороге назад мы, конечно же, заехали к Анне Савельевне, где нас ждал обед. Как сейчас помню – круглый стол, застеленный белой скатертью, на нём парит картошка, нарезано сало, какие-то закатки, охлаждённое молоко и бутылка водки.
Машеров подходит к столу и бросает бутылку за спину, прямо в подушки сзади стоявшей кровати

– Аннушка, пить мы сегодня не будем. Меня ведь ещё люди ждут в других районах! – проговорил Машеров. А по гранёным стаканам разлил холодное молочко.
После получасового «молочного» застолья у меня сложилось впечатление, что я знаю Машерова сто лет.

В конце Пётр Миронович спросил у Анны Савельевны не обижают ли её местные руководители. И вы представляете, она говорит:«Вот она обижает!» и показывает на меня. У меня сердце в пятки ушло. Потом она рассказала Машерову, что я не заезжаю к ней на обед, а мотаюсь целый день по полям голодная, а она супа наварит, блинов напечёт. Я же в то время жила в Дворище и ездила каждый день на работу.
Благодаря Анне Савельевне,  от Машерова колхоз «Россоны» получил новую машину – белую «Ниву», на которой я, как руководитель, ещё долго ездила…

Попрощался с нами Пётр Миронович очень тепло. Сев в вертолёт, напоследок помахал рукой. Мы ещё долго видели его руку в окошке люка вертолёта. Это был его последний приезд в Россоны...

Между строк: По словам Аллы Сергеевны, именно пример Машерова как руководителя и человека стал для неё определяющим в работе с людьми, в отношении к делу. Думаю, многие россонцы помнят время её талантливого и по-машеровски  «человечного» управления колхозом «Россоны», когда производственные вопросы решались быстро и результативно, но при этом люди и их проблемы не выводились «за скобки» производственной необходимости, не шли в разрез с интересами дела…


ТРИ СЛУЧАЙНЫЕ
ВСТРЕЧИ


Повезло лично познакомиться с Петром Мироновичем Машеровым и ветерану труда энергетики БССР, Василию Фёдоровичу Лопатину, который активно участвовал в строительстве Клястицкой гидроэлектростанции, много сил и здоровья отдал своей любимой работе в системе энергетики Россонского района. Он также хранит в памяти воспоминания о нескольких рабочих встречах с Машеровым. Вот его рассказ.

– С Машеровым у меня было три встречи, мимолётные, конечно, но всё же... Первая из них состоялась в начале 70-х годов, тогда я работал техническим руководителем Клястицкой ГЭС. И вот в один из выходных дней, когда было самое время мне как техноруку подремонтировать ГЭС и дать выходные дежурным, Пётр Миронович впервые приехал на ГЭС. Несмотря на то, что руки мои были в мазуте, а сам я лежал на боку около ремонтируемого агрегата, Машеров протянул мне руку  и помог подняться. Как и положено по правилам, я представился и доложил обстановку о работе станции. Машеров выслушал, задал несколько рабочих вопросов и, пожелав успехов, попрощался. Через некоторое время опять в выходной день, ГЭС работает, я подменяю дежурных и опять Пётр Миронович в сопровождении одного из первых лиц района Дмитрия Викторовича Кравцова, заглянул на станцию. «И снова Вы дежурите? И снова в выходные?» – дружески пожимая руку, спросил он меня. Мы поговорили о выработке и потенциале ГЭС. Разговор протекал непринуждённо так, по-простому. Пётр Миронович поблагодарил за работу, а руководителю района сказал: «Вы таких людей берегите, Дмитрий Викторович, берегите…».

Меня удивило,  что Машеров оба раза приезжал в Клястицы без охраны и без какого-то официоза. В общении был прост, много улыбался и очень заинтересованно смотрел и слушал. С ним было очень легко и приятно общаться, не возникало никакого смущения, да и забывалось как-то сразу, что говоришь с человеком, занимающим большой государственный пост.

Третий раз я видел Машерова в Мемориальном сквере в Россонах во время закладки плиты в честь героев, павших в борьбе с фашизмом за свободу Россонского края. Мы не разговаривали тогда, но встретились взглядами. Пётр Миронович приветственно кивнул головой издалека. Вот такая память…

СОК МАНГО И
ШОКОЛАД В ПОДАРОК


Ну и напоследок, небольшой рассказ от Алины Николаевны Прудовской, которая много лет являлась бессменным фотокорреспондентом «районки» и  по долгу службы не раз встречалась с Петром Машеровым. А однажды даже побывала в его рабочем вертолёте.
– Это было лето 1979 года. Машеров прилетел в район в разгар уборки пшеницы. Предстояла встреча с хлеборобами на полях Селявщины. Как фотокор я делала снимки.
 Машеров там встречался с руководителями хозяйства. Были там и механизаторы, с каждым из которых он поздоровался за руку лично. Он расспросил об обстановке и ходе уборочной. Держался очень по-свойски, даже замечания делал одновременно мягко, но твёрдо…

 После рабочих вопросов у руководителя республики было немного времени и он предложил мне и агроному хозяйства посмотреть как устроен его второй кабинет – вертолёт, в котором он проводит даже больше времени, чем в кабинете рабочем.
Роста я небольшого, залезать в вертолёт было непросто. Пётр Миронович лично подал мне руку. Когда очутились в салоне вертолёта,  Машеров предложил нам осмотреться. Кабина была скромно отделана: несколько кресел, маленький столик. Мы расселись. Пётр Миронович, как гостеприимный хозяин авиа-машины, угостил нас своим любимым манговым соком (я пила экзотический сок впервые и от непривычного вкуса немного поморщилась, а Машеров засмеялся и спросил: «Что не понравилось?»). Такое простое обращение было для всех в диковинку, хотя мы знали, что наш Машеров очень расположен и открыт к людям.

Потом Пётр Миронович стал расспрашивать: есть ли какие-нибудь у нас проблемы, быть может, просьбы.  Такое внимание само по себе подкупало, трогало…
Будете смеяться, но перед прощанием Пётр Миронович насыпал мне в чехол от фотоаппарата целую кучу маленьких шоколадок – на память.
Конечно, я не раз фотографировала встречи с Петром Машеровым во время его посещения района и всегда для себя отмечала насколько это был необыкновенный человек – интеллигентный, образованный, выдержанный,  обаятельный и простой в общении. Он всегда был одинаков, с любой аудиторией – от доярок до руководителей. 
Светлая ему память.

P.S. За день до отправки материала в типографию в редакцию позвонили. Трубку взяла я. Собеседник представился: «Я – Русакович Вячеслав Дмитриевич». Повисла недолгая пауза, фамилия мне показалась знакомой, но  я не поверила своим ушам. «Тот самый Русакович про которого мне говорила Алла Сергеевна? Не может быть…» – только и успела мелькнуть у меня мысль. И голос в трубке продолжил : «Знаете, я с 1978 по 1985 годы работал в Россонском районе Первым секретарём райкома КПБ…» «Знаю,– резво включилась я в разговор, – Дело, в том, что именно сейчас я пишу статью о  Машерове. Вы ведь были знакомы. Не могли бы Вы рассказать немного об общении с ним? Каким Вы его запомнили?»
Об этом и не только Вячеслав Дмитриевич Русакович обещал как-нибудь рассказать нашим читателям.


Фото из личных архивов А.С. Тращенко и А.Н. Прудовской.

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
435

ПОРА "СМАТЫВАТЬ " УДОЧКИ!

Маргарита Алексеева
241

62 ЮНЫХ ЖИТЕЛЯ РОССОНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ПАСПОРТА

Алёна Бородулькина
201

ВЕСНА -ВРЕМЯ ПОРЯДКА И ЧИСТОТЫ

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ