Целительную силу физических упражнений подметили еще древние мудрецы. Так, Плутарх называл движения «кладовой жизни», а знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, проживший 104 года, для продления человеческого века настойчиво проповедовал умеренность, пребывание на свежем воздухе, «ежедневные трения тела и телесные упражнения».
«Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движений», – эти слова принадлежат знаменитому французскому врачу XVIII века Тиссо.
Данное изречение стало своеобразным постулатом для работников отделения круглосуточного пребывания №1 в Краснополье, которые ставят перед собой задачу не только обеспечить пожилым людям достойный уход, но и максимально продлить им жизнь.

… С начала 2016 года в отделении к обязанностям социального работника, который занимается организацией досуга, общения, развития творческого потенциала и укреплением здоровья пожилых людей, приступила Юлия Михайловна Лазаренко. Ранее она работала здесь же младшей медицинской сестрой, но смогла проявить себя как неравнодушный, увлекающийся человек, поэтому именно ей руководство предложило новую интересную должность.
– Пока ещё шаг за шагом я осваиваю свои новые должностные обязанности, – делится Юлия Михайловна. – Изучаю соответствующую литературу, пользуюсь Интернетом, кое-что опробую на практике, благодаря чему появляются собственные наработки. Но этого мало. Моя задача – в ближайшее время создать единую целостную систему работы с каждым проживающим здесь человеком.
Думаю, что у Юлии Михайловны и заведующей отделением Виктории Геннадьевны Карпенко обязательно всё получится – достаточно посмотреть на то, что уже сделано. Передо мной лежит папка с индивидуальными планами реабилитации каждого пожилого человека, которые заверены директором ТЦ СОН Анной Николаевной Ясинской и главным врачом Россонской ЦРБ Алексеем Владимировичем Щелкуном. Читаю: “Лечебно-физкультурный комплекс”, “Дыхательная гимнастика”, “Обучение самомассажу”, “Ароматерапия”, “Музыкотерапия”, “Фиточай”, “Аудиотерапия”. Напротив каждой записи стоят периодичность или прочерк.
– Это основное, от чего я отталкиваюсь в своей работе, – объясняет Юлия Михайловна. – Моя задача не только организовать все вышеперечисленные “назначения”, но и проконтролировать, чтобы они выполнялись.
Особое внимание социальный работник уделяет физкультуре и двигательной активности стариков. У каждого из них свой порог физической нагрузки. Некоторые пожилые мужчины ещё до завтрака ежедневно прогуливаются по асфальтированной «дорожке здоровья», что обустроена на территории отделения круглосуточного пребывания. Кто-то делает элементарные физические упражнения в своей комнате или в комнате трудотерапии. А кто-то в течение дня берёт палки для скандинавской ходьбы – и на улицу. Юлия Михайловна уже обучила всех желающих основным правилам этого вида фитнеса для представителей разного возраста. Благодаря скандинавской ходьбе можно улучшить состояние мышц спины и плечевого пояса, равновесие и координацию движений, снизить уровень холестерина и нормализовать обмен веществ.
Не менее важны для пожилого организма массаж и самомассаж. Именно для их проведения в медицинском кабинете отделения появились специальная дорожка и матрас. Дорожка состоит из нескольких секций, которые наполнены пшеном, перловой крупой, рисом, фасолью и горохом, а также шишками. Старики с удовольствием пользуются дорожкой, босыми ногами проходят её несколько раз. Не менее востребован и матрас с шариками внутри. Кроме того, Юлия Михайловна проводит индивидуальное обучение самомассажу, в течение нескольких дней показывая пожилому человеку, какие и каким образом необходимо делать движения. Затем он сам их выполняет.
– В ближайшее время возле каждой кровати наших бабушек и дедушек появится специальный мешочек, – рассказывает Виктория Геннадьевна. – В нём будут находиться природные материалы (шишки, орехи или камни), специальный мячик, различные бытовые предметы (расчёски, прищепки, карандаши) и т.д. Этот нетрадиционный «набор» даёт широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти руки, стопы и т.д. Думаю, что наши подопечные будут с удовольствием им пользоваться.

Среди проживающих в отделении уже есть свои поклонники ароматерапии и аудиотерапии. Ароматерапия – это альтернативный метод лечения заболеваний при помощи эфирных масел. Раз в неделю пожилые люди удобно устраиваются в отдельной комнате, в которой находится и аромалампа. При её нагревании аромамасло испаряется, а его пары, насыщая помещение, оказывают общее благодатное воздействие на организм. Эффект от процедуры ещё более возрастает при параллельном использовании с ароматерапией аудиотерапии. Звуки воды и леса, музыка моря, шум дождя расслабляют и улучшают самочувствие. Очень скоро к этим альтернативным методам лечения добавится и музыкотерапия.
С момента открытия отделения круглосуточного пребывания здесь функционирует фитобар. Согласно назначениям медиков, пожилым людям предлагаются тринадцать составов фиточая (настой или отвар различных частей лекарственных растений).
– Но мы занимаемся не только укреплением здоровья пожилых людей, – продолжает Юлия Михайловна. – В отделении начали функционировать четыре кружка. Первый из них – «Книголюб». Для услуг бабушек и дедушек, которые могут читать самостоятельно, как собственная библиотека отделения, так и книжный фонд Краснопольской сельской библиотеки. Тем, кому по состоянию здоровья чтение уже не под силу, я читаю вслух. Кроме того, два раза в неделю провожу для них обзор газет. Наши старики особенно интересуются местными новостями и газетой «Друг пенсионера».
Второй, недавно созданный, кружок называется «Рукоделие». На его занятиях пожилые люди занимаются изготовлением различных изделий, начиная от оригами, картин из различных зёрен и заканчивая вязанием. Мы уже можем организовать целую выставку изделий, среди которых немало оригинальных.
С потеплением начнёт свою работу кружок «Цветовод-любитель», членами которого являются наши женщины. Они с удовольствием помогают работникам отделения ухаживать за цветами и овощами. Пусть 20-30 минут в день, но и эта непродолжительная трудотерапия необходима.
А ещё у нас очень много певучих пожилых людей. Некоторые мужчины прекрасно играют на гармошке. Все они и составят костяк кружка художественной самодеятельности. Будем петь, танцевать, ставить небольшие концертные номера.
Как добавила Виктория Геннадьевна, у отделения круглосуточного пребывания много добрых, хороших друзей, которые также не дают скучать пожилым людям. Среди них школьники Краснопольской детского сада-средней школы, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦ СОН, вокальная группа «Горница», народный клуб «Ветеран» районного Центра культуры и народного творчества, которые приезжают с концертами. Не менее раза в месяц в отделении организуется киносеанс. Пожилым людям предлагаются не только новинки кинопроката, но и кинофильмы по их заявкам. Частым гостем здесь является и настоятель церкви Вознесения Господня отец Александр. На большие православные праздники он приезжает с подарками, проводит молебны, причащает, исповедует стариков.
– Мы всем им благодарны за помощь и поддержку, – в конце нашей встречи отметила Виктория Геннадьевна. – Так же как и заместителю председателя райисполкома Галине Алексеевне Подвительской, директору ТЦ СОН Анне Николаевне Ясинской. Благодаря им мы решаем многие свои проблемы.