В канун Международного женского дня в Россонах впервые состоялся конкурс водительского мастерства среди представительниц прекрасного пола – «Автоледи-2016». Шесть обаятельных и уверенных в себе женщин доказали, что управляют автомобилем ничуть не хуже мужчин.

Открытие столь интересного и необычного для нашего района конкурса, приуроченного ко Дню милиции и Международному женскому дню, состоялось на центральной площади, где собрались представители предприятий и организаций, члены жюри, зрители, болельщики и, конечно, сами участницы со своими железными четырехколесными «друзьями». Продемонстрировать свое водительское мастерство вызвались шесть представительниц прекрасного пола разного возраста, разных профессий и с разным водительским стажем: директор Дома ремесел Ольга Сморгунова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского райисполкома Наталья Лукашенко, специалист группы по гражданству и миграции Россонского РОВД Анна Пэк, главный экономист финансового отдела Россонского райисполкома Наталья Соловей, диспетчер УП ЖКХ Татьяна Гернат и специалист по коммунальным расчетам УП ЖКХ Ольга Подложная.

На протяжении всего конкурса участниц оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли председатель Россонского районного объединения профсоюзов Ольга Мищенко, заведующий филиалом Новополоцкой ООС ДОСААФ в г.п. Россоны Денис Ефремчик, врач, заведующая хирургическим отделением УЗ «Россонская ЦРБ» Александрина Шарапаева и инспектор инспекции надзора и профилактики Россонского РОЧС Виктор Герасименко. Перед началом состязаний участниц поприветствовали и сказали слова напутствия заместители председателя Россонского райисполкома Галина Подвительская и Руслан Марченко, начальник отделения ГАИ Россонского РОВД Андрей Корсак.
МАШИНА, КАК И ДЕВУШКА, ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВОЙ
После того, как первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Шелехова представила участниц и провела среди них жеребьевку, стартовал самый зрелищный этап конкурса. В нем женщинам предстояло продемонстрировать творческие способности в оформлении своего автомобиля. Здесь фантазии любительниц дорожной езды не было предела: каждая машина была по-своему оригинальной и приковывала взгляд окружающих. Элементами автодекора стали элегантные шляпки, яркие бантики, пестрые ромашки и бабочки, разноцветные ленты, дорожные знаки, на которых расположилась изящная женская туфелька, таблички со своим именем, установленные на месте таблички с номерами, веерные реснички, прикрепленные над «глазами-фарами». Удивительно, как из подручных материалов можно сотворить такую красоту! Было видно, с какой любовью и заботой относятся женщины к своим машинам, а те отвечают им полным послушанием. Возможно, такое взаимопонимание и позволило конкурсанткам самым лучшим образом справиться с предстоящими испытаниями. Некоторые участницы под стать машине облачились в оригинальные наряды, и это неудивительно, ведь стремление к гармонии во всем – истинно женская черта, которую не отнять. По условиям творческого конкурса каждая участница должна была не просто украсить автомобиль, но и оригинально презентовать его, с чем наши участницы справились на «ура». Громко, ярко, интересно и артистично, в стихотворной форме женщины представили свое авто, после чего под дружные аплодисменты, вспышки фотоаппаратов и поддерживающие выкрики зрителей выстроились в нарядную колонну и в сопровождении ГАИ гордо проехали по центральным улицам поселка. К слову, все прохожие, увидев такой необычный кортеж, удивленно останавливались, с интересом рассматривая украшенные автомобили, и с улыбкой махали водителям.
«ЖМИ НА ГАЗ – ПОКАЖИ КЛАСС!»
Такие подбадривающие слоганы красовались на плакатах, окруженных яркими воздушными шарами, в руках болельщиков , которые собрались на конечной точке автопробега – на территории филиала Новополоцкой ООС ДОСААФ, где конкурсная программа продолжилась теоретическими и практическими испытаниями. Теперь владелицам автомобилей предстояло продемонстрировать на автодроме мастерство своего вождения. Участницы, одна за другой, совершали фигурные маневры, выполняя разворот в ограниченном пространстве, параллельную боковую парковку, парковку задним ходом и другие задания, за правильностью выполнения которых внимательно следили специалисты ДОСААФ. Стоит отметить, что все без исключения, пусть некоторые и не с первой попытки, хорошо справились с практическим испытанием и заработали высокие баллы.

Сложнее женщинам дался теоретический этап, а именно тестирование на знание Правил дорожного движения, которое проходило в формате настоящего экзамена. Каждая участница сидела за отдельной партой, а строгая экзаменационная комиссия тщательно наблюдала за тем, чтобы конкурсантки не подсказывали друг другу и не воспользовались возможной, ранее подготовленной, шпаргалкой. Поблажек здесь не было никаких, ведь, как известно, теория – это основа и важная неотъемлемая часть любой дисциплины, особенно если это касается науки управления автомобилем. Когда результаты тестирования были готовы, выяснилось, что женщины хорошо знают Правила дорожного движения, а незначительные ошибки ничуть не умаляют их водительских достоинств и, наоборот, являются поводом для того, чтобы еще раз обратить внимание на некоторые пункты Правил и усовершенствовать свои знания.
Далее зрителям и членам жюри предстояло оценить правильность действий конкурсанток по оказанию первой медицинской помощи. Женщинам предлагалось выбрать одного «потерпевшего» из числа зрителей и наложить ему повязки на кисть руки и коленный сустав. Заведующая хирургическим отделением УЗ «Россонская ЦРБ» Александрина Шарапаева следила за ходом испытания и при оценивании обращала внимание не только на то, насколько грамотно наложена повязка (не очень туго, чтобы не сдавливать ткани, чувствительные к механическим воздействиям, и не слишком свободно, чтобы не смещаться по поверхности тела), но и на эстетичный вид повязки, что тоже немаловажно. И здесь участницы легко справились с очередным этапом, доказав, что в любой ситуации они смогут быстро и правильно оказать первую помощь «пострадавшему».
В двух последних испытаниях конкурсантки рассказали о некоторых элементах устройства двигателя внутреннего сгорания и их функциях, а также продемонстрировали теоретические навыки обращения с огнетушителем. А самые смелые автолюбительницы к тому же и попрактиковались в пожарном деле, блокируя пенной струей условный источник возгорания, благодаря чему мероприятие выдалось еще более зрелищным и увлекательным. К тому же раствор стеклоомывателя, бесплатно предоставленный участницам специалистами ДОСААФ, стал приятным сюрпризом для женщин-водителей.
ИТАК, АВТОЛЕДИ СТАНОВИТСЯ…
И вот, после окончательного подведения итогов, на автодроме состоялась церемония награждения. Всем участницам «Автоледи-2016» вручили памятные подарки, а те, кто оказался в тройке лучших, вдобавок ко всему были отмечены Дипломами. Среди них Наталья Соловей, завоевавшая третье место, и Наталья Лукашенко, которой судейская коллегия присудила второе место. А вот лучшей автоледи по праву признана Анна Пэк, занявшая почетное 1 место. Вдобавок к подарку и денежному сертификату победительница «Автоледи-2016» получила автомобиль. Не настоящий, конечно, а миниатюрный, заводной, который стал замечательным символическим сюрпризом для россонской «королевы дорог».
После объявления результатов победительница призналась, что самым трудным для нее был теоретический этап, как-никак, последний раз сдавала тестирование по Правилам дорожного движения еще в 2007 году. Свои опасения и трудности были и у других участниц, поэтому все они большие умницы, уже хотя бы потому, что осмелились, пришли на конкурс и очень старались показать все, что знают и умеют.
–Эмоции от участия в таком необычном состязании только самые положительные, – делится впечатлениями победительница конкурса Анна Пэк. – Приятно было соревноваться с такими достойными соперницами. Только жаль, что их было всего пятеро. Хотелось бы попробовать свои силы в соревновании с большим количеством конкурсанток, ведь машинами сейчас управляют многие женщины.
К конкурсу я отнеслась очень серьезно, отсюда и результат. Целую неделю шла тщательная подготовка. Сама продумывала концепцию, а муж с троими детьми помогал воплощать мои идеи в жизнь. Как только определилась с участием, сразу решила, что буду выглядеть в едином стиле с моим автомобилем. Сшила платье, даже красные туфли специально купила. Дома рисовала макет капота, а большую шляпу, установленную на машине, делали из пенопласта, который потом покрасили специальной для этого материала краской.

Считаю, что победить мне удалось благодаря, в первую очередь, хорошему опыту вождения. И, конечно, замечательной поддержке моей семьи и коллег, которые рисовали плакаты и ярче всех болели за меня. Безусловно, это настраивало на победу.
Остается только сказать спасибо за такое необычное для Россон и увлекательное мероприятие организаторам конкурса. Его подготовили и провели Россонский РК ОО «БРСМ», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, филиал Новополоцкой ООС ДОСААФ в г.п. Россоны, отделение ГАИ Россонского РОВД и Россонское районное объединение профсоюзов.