Прокуратура Витебской области, расследуя дело о геноциде белорусского народа, обнаружила в Полоцком районе место массового расстрела и захоронения мирных граждан времен Великой Отечественной войны. Общее число погибших неизвестно, но в каждой из шести ям останки людей лежат в три слоя. По предварительным оценкам это больше двух тысяч.
Поиск занял около двух лет: использовались архивные документы, свидетельства очевидцев и аэрофотоснимки времён оккупации. По имеющейся версии, расстрелы здесь начались летом 1941 года – в самом начале войны. Захоронение находится в лесном массиве, в трёх километрах от Полоцка. Ямы длиной около 15 метров и шириной около 2,5 метров каждая. Предположительно осенью 1941 года там расстреляли и захоронили семьи подпольщиков и красноармейцев, а также часть еврейского населения Полоцкого гетто. Зрелище на месте раскопок не для слабонервных. Но именно для того, чтобы люди знали о реальных фактах геноцида белорусского народа, о том, как важно сохранить историческую память, по согласованию с областной прокуратурой разрешено посещать это место. Возможностью воспользовались и россонцы: работники РОЧС, ветераны и их семьи.
– Почерневшие кости и пробитые черепа лежат вповалку: мужчины, женщины, старики, дети... Их столько, что, кажется, будто вырытые ямы состоят только из останков невинных жертв фашизма, – на эмоциях рассказывает инспектор РОЧС Александр Подвительский. – Поисковики подняли из земли гильзы от патронов, пуговицы, ключи, часы советского производства, украшения, заколки, фрагменты обуви и одежды, даже протез ноги. Я видел подобные раскопки на фотографиях, но это абсолютно не то. Именно тогда, когда видишь эту ужасную картину, понимаешь масштаб беды, с которой столкнулась Беларусь в годы Великой Ответственной войны. Страшно даже представить, сколько таких захоронений ещё не раскрыто. Тысячи человек лежат в земле не найденными. Думаю, это место нужно показывать школьникам. У нашего поколения ещё был шанс пообщаться со свидетелями войны. Мой дед по отцовской линии Илья Терентьевич – фронтовик. На момент начала войны ему было шестнадцать лет. Чудом миновала деда участь быть угнанным на работу в Германию. Его же будущая супруга, моя бабушка Люба, от такой судьбы не убереглась. Совсем ребёнком вывезли на принудительные работы. При освобождении Беларуси деда призвали в ряды Красной Армии вместе со старшим братом Семёном, который впоследствии погиб при освобождении Будапешта. Дед не любил говорить о войне. Но насколько это было важно, мы понимаем лишь с годами.
Дед ветерана пожарной службы Аркадия Горохова тоже фронтовик, с которым ему так и не суждено было свидеться.
– Сидор Алексеевич Ульянёнок ушёл защищать Родину, а уже в феврале 1942 года погиб в боях под Великим Новгородом. Его жена, моя бабушка, получила похоронку. В документе значилось: «С честью выполнил Присягу», – рассказывает Аркадий Горохов. –После этого бабушка всю войну с малолетними детьми пряталась по лесам от фашистов. Голод, холод, пули…Не всех уберегла: одного сына разорвало напополам снарядом, моя мама выжила. Благодаря им живу и я, и мои дети. Мы не имеем права забыть историю, которую сейчас активно пытаются исказить на Западе, как будто и не было ничего, как будто не советские солдаты освободили Европу.
От места раскопок сквозит такой трагичностью, что всё сковывает внутри. Но там надо побывать, особенно молодёжи. Для развития общего кругозора и понимания, что такое Великая Отечественная война, и какой урон понесла наша страна в этой кровопролитной битве за сегодняшнее мирное небо. Понять, что мы – сильнейшая нация, которая выстояла, не дрогнула, не позволила оккупантам стереть нас с лица земли. Военная тема мне близка. Я в детстве много общался с ветеранами. Я помню, что такое День Победы, когда ставился стол под берёзой, у тех, кто выжил, кто остался калекой, на груди поблёскивали ордена и медали, а за моего деда Сидора поднимали заупокойный тост.
Я передал детям уважение к прошлому, к нашей истории, к ветеранам. Мы были на братской могиле деда в районном центре Чудово. Мы чтим память и помним свою историю. А решение прокуратуры рассказать о геноциде белорусов – очень верное. Мы должны знать правду. Мы должны по- человечески придать земле погибших. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат...